客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮安区金石镇残疾人林鑫波自食其力办起养猪场

【发布者:czonline_lh 时间:2014-05-14 来源:潮州新闻网】

  编者按

 

  残疾人士因为身体的缺陷,难以像正常人一样生活、工作,他们是社会的弱势群体。但在我们身边,却有不少残疾人士,他们身残志坚,自立自强,用自己辛勤的劳动及乐观的态度迎接生活。全国助残日即将到来,本报记者走近一些身残志坚的残疾人士,记录下他们自强不息、谱写快乐生活的故事,敬请读者垂注。
 

  “过好自己生活就是给社会减负”

 

  坐在一辆简易电动小车上,林鑫波把饲料桶小心地放到车子前面的木板上,缓慢地向养猪场驶去,每天,他要对猪场里的200多只猪进行两次喂养。这是潮安区金石镇塔下村村民林鑫波每天的工作,这样的劳作对于正常人来说算不上困难,但对于双腿残疾需要依靠工具行走的林鑫波来说,却不是一件简易的事。
 

  20多年前,18岁的林鑫波突生一场大病,到医院检查发现是胸椎脊髓发炎,经过治疗,他身体虽慢慢的好转,但双脚却无法站立了。而林鑫波的父亲也是一位残疾人士,因患有类风湿关节炎没有得到及时有效的治疗,无法站立行走。当时家庭的重担就落在了母亲的身上,后来林鑫波娶了妻子何素华,一家人的生活就依靠着母亲和妻子做点小生意维持着,一家人的生活过得较为窘迫。
 

  2004年,是林鑫波生活的重大转机。那年6月,林鑫波父子俩参加潮州市残联举办的鸽子养殖培训班,并免费领回了80对种鸽,开始了他们自食其力的创业道路。对一个身有残疾的人来说,创业之路的艰辛可想而知。林鑫波双腿不便,拄着拐杖照料鸽子十分不便,喂食一趟下来总让他觉得累得慌。后来,他想到了一个好办法,自制一辆简易的“助力车”。去年,他又将“助力车”升级,加上了可以升降的功能,解决了喂养的难题,而且,有了这部能升降的助力车,家里的一些电线、灯泡也能自己维修。
 

  后来,他开始转变养殖种类,从养鸽转变为养猪。林鑫波说,“刚开始养猪的经验比较缺乏,猪仔不时会生病,于是我开始请教身边养猪的朋友,询问后才知道是由于猪仔会生病,其中一个原因是猪圈的湿度过大,应该尽量保持干燥。”慢慢地通过摸索、积累经验,林鑫波从刚开始养殖的猪只有几头发展到现在的200多头。虽然养猪一年365天都要工作,每天需重复同样的工作,收入也不是很多,但林鑫波却笑着说:“自己能工作,一家人过得开心,这就够了。”
 

  经过多年的努力,林鑫波一家生活已发生了变化,经济逐步得到好转,更有了一双儿女,孩子成绩也都不错,一家人过得其乐融融。林鑫波说,“做好自己就是在为社会做好事。对于我们来说,过好自己的生活就是给社会减轻负担,所以我要认真过好每一天。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 顺德网店员工偷窥密码 转· 新闻链接:太平街的过去与· 网上疯传涂改液三分钟毒死
· 驾驶旧车领卡进入盗走小区· 一男子逃避检查坠楼身亡· 天顶有颗“饶宗颐星”
· 潮汕机场昨天迎来客流高峰· 潮州市经信局副局长黄晓晖· 雾霾严重 下月起广州航班
· 凤凰有个“银发”潮曲社· 刀尖上行走的禁毒中队长许· 佘定常参观蜡石博物馆
· 城里人热衷体验“蔗农”乐· 石壁山旧貌换新颜 成为广· 连日阴雨凤城出现“回南天
用户名: 密码:
验证码: