客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

“还珠格格”藏身凤城多年鲜有人知

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-10 来源:潮州新闻网】

  360截图20140410105921109.jpg

图为下水门城楼上《小燕子》壁画

 

        潮州古城楼上《小燕子》壁画近日被一位普宁籍作家发现

 

  “潮州古城墙城楼上居然有《还珠格格》里小燕子上树抓鹦鹉的壁画,潮州的壁画设计真是与时俱进、推陈出新。”近日,网友黄剑丰在微博上分享了自己不久前来潮州游玩时的意外发现。
 

  黄剑丰是普宁人、广东省作家协会会员,长期从事潮汕文化研究与写作,对潮州壁画有一定的了解。两周前,他在潮州古城墙城楼上欣赏壁画时意外地发现,其中一座城楼上的壁画,居然有一幅小燕子上树抓鹦鹉的壁画,这个场面正是曾经风靡一时的琼瑶剧《还珠格格》中精彩的一幕。
 

  4月8日下午,记者来到古城墙四座城楼,经过一番寻找,终于在下水门城楼第一层南面右侧,见到了黄剑丰所描述的这幅风格独特新奇的壁画。该画题为《小燕子》,长约1米,宽约60厘米,画中有6位栩栩如生的人物,其中,活泼调皮的主人公小燕子正爬到树上抓鹦鹉,生动再现了《还珠格格》中的场景。
 

  随后,记者随机采访了十几位市民,他们大多表示,虽然多次去过城楼上游玩,但却没认真观察过上边的壁画。正在附近锻炼的刘姨说,长期生活在城楼附近,却从来都没有留意到“胶己人”创作的壁画这么有趣和时尚,很有欣赏价值。“原来清朝乾隆皇帝的女儿还珠格格小燕子也‘飞’来到潮州城楼来。”刘姨笑着说,自己真是缺乏发现美的眼光。
 

  记者找到当年城楼壁画设计者之一的郑若序,他从事壁画设计已经50多年了,这幅鲜有人知的“小燕子”壁画,就是他和谢奕鹏的作品。他告诉记者,一直以来,壁画都是以“古戏出”内容为主,而由于清朝的画较为难画,清代乃至清代以后的故事便很少上过壁画。当初在设计时,为了让古城楼阁楼上的壁画能在古色古香的基调上,增添一些活泼有趣的现代符号,他们便尝试对壁画内容进行创新。当时,刚好《还珠格格》正在热播,剧中小燕子抓鹦鹉的调皮画面令他们印象深刻,他们便大胆地将其搬上了壁画。郑若序说,近几年来,他们在创作过程中,还有意识地侧重于民俗文化的题材,并在其中融入时尚元素,使之更符合现代人的审美要求。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 汕头市公安局向社会公开招· 受强台风“罗莎”影响 明· 普宁公安局重拳打击犯罪分
· 凤城市民迷恋古典书籍· 揭西:杀人逃匿十余年 隐· 石磊长篇小说《决战高四》
· 过个温情爱心清明 扫墓不· 潮汕机场春运接送旅客37万· 广交会一期汕头团成交787
· 为筹毒资结伙疯狂作案· 达人秀创艺杂技抢眼球 汕· 潮州消防销毁价值近5万假
· 14岁少女与父母吵架 被工· 苏六娘文化迹地焕然一新· 滩涂养殖喜获丰收
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

菠萝保健的秘密

菠萝保健的秘密

1、利尿菠萝中所言的糖、盐及酶有利尿消肿的功效,常服新鲜菠萝汁对高血压症有益;也可用于肾炎水肿、咳嗽多痰等症。 2、促进入体新陈代谢,消除疲劳菠萝所含的维生素B1,能