客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮州高铁新城管委会(筹)揭牌成立

【发布者:czonline_lh 时间:2015-09-25 来源:潮州日报

    

9月23日上午,市领导李水华、卢淳杰等到潮州高铁新城项目点了解项目建设进展情况。 陈宏文 摄

    9月23日上午,潮州高铁新城管理委员会(筹)正式揭牌成立,同时启动推进一批项目建设,这是潮州经济发展的一件大事,标志着高铁新城的开发建设迈入全新阶段。潮州将以管委会(筹)揭牌成立为起点,全面掀起高铁新城开发建设和招商引资热潮,着力将新城打造成潮州新门户、城市新家园、产业新高地、生态新空间和交通新枢纽,成为潮州未来发展的重要增长极。

    市委书记李水华,市委副书记、市长卢淳杰,市政协主席汤锡坤,市人大常委会党组书记、常务副主任谢烈鹏,市委常委、副市长殷昭举,副市长陈少宏,市委秘书长佘楚雄,市政府秘书长洪岳伟等出席揭牌仪式。

    卢淳杰在讲话中指出,目前,高铁新城规划建设已全面启动,潮汕站扩建并打造成为粤东枢纽站已获得批准,东山湖现代产业园建设进展顺利,进驻项目已经形成一定规模,可以说潮州高铁新城开发建设已具备良好的基础。高铁新城管委会(筹)要切实负起直接领导责任,进一步建章立制,细化分工,把任务分解到各个部门、落实到每个人员身上,明确时限和进度要求,一级抓一级,层层抓落实,确保高铁新城开发建设高速有序推进。

    卢淳杰要求潮安区委区政府对管委会(筹)的工作给予高度重视和大力支持,及时听取汇报,及时协调解决工作中碰到的问题;市直和潮安区各职能部门要加强协调沟通,积极协助管委会(筹)统筹谋划高铁新城发展;高铁新城区域内各镇要强化属地责任,对于职权范围的重点工作,要当好主角,全力抓好各项相关工作的落实,共同打好高铁新城开发建设这场硬仗。

    随后,李水华、卢淳杰等市领导实地察看了莱芙家纺、普洛斯潮安物流园、太安堂药业等项目点,与企业负责人面对面交流,了解项目建设进展情况,并前往厦深高铁潮汕站区,听取潮州高铁新城规划情况汇报。

    李水华指出,潮州高铁新城位于厦深铁路中部,紧临潮汕机场,交通区位优势正是吸引项目落地的关键所在。潮安区要抢抓时遇,用好优势,迅速掀起高铁新城开发建设和招商引资热潮,着力把高铁新城打造成潮州未来发展的重要增长极。他希望企业迅速聚集人力财力物力,千方百计加快项目进度,力促项目尽快建成投产,早日发挥效益,同时要注意规划好预留用地,为企业未来发展提供空间;高铁新城管委会(筹)要做好跟踪服务,帮助企业做精做细、做强做大,积极培育龙头企业,力促高铁新城开发建设开好局、起好步。

    据介绍,高铁新城规划总面积约78平方公里,优先发展的三个启动区分别为:北部厦深高铁潮汕站周边区域,以商务、商贸为核心功能;中部东山湖周边区域,以文化旅游、创新产业、生态居住为核心功能;南部梅林湖周边区域,以商贸商务、生态居住、休闲度假为主要功能。未来,将按照“一年起步、三年成型、八年成城”的总体要求,将高铁新城打造成潮州新门户、城市新家园、产业新高地、生态新空间和交通新枢纽。

    目前,高铁新城启动区中已有一批项目启动建设,包括拟动工竣工项目太安堂药业、梅林湖商住区、普洛斯物流园、莱芙家纺基地、顺发不锈钢、园区保障性住房、污水处理厂等七个项目,计划总投资182.7亿元;启动项目乐卡食品、笑咪咪食品、爱丽斯印刷包装制品、济公凉果、天际电器、东山湖温泉度假村希尔顿酒店、东山湖综合性三甲医院等七个项目,计划总投资31.4亿元。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 辜广生水墨一格艺术展在广· 浮洋举办文体活动庆祝“五· 我市加快民生水利建设步伐
· 广州市民肇庆神速考驾照 · 潮州特色产品6月进武汉展· 推动区域经济社会协调发展
· 市鞋业协会举行第二届会员· 佛山富商艳遇中年女子 一· 取缔无照经营478户
· 李庆雄参加专题组织生活会· 驻潮央企、省企、市属企业· 饶平开展防汛抢险救灾应急
· 金山中学高级中学高一新生· 广东一县被授“世界长寿乡· 本地及周边城市游客成“主
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

市区凤园路:拆除违章建筑 整治占

市区凤园路:拆除违章建筑 整治占

昨日,湘桥区市容和环境卫生管理局、湘桥区规划监察大队、凤新街道办事处和凤山村委会多个部门联合组织整治力量,对凤园路的违章建筑进行拆除,有力地整治占道经营乱象。