客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

枫溪区组团赴中山市古镇镇学习考察

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-07 来源:潮州新闻网】

360截图20140407111342437.jpg

在中山市古镇镇委书记刘建辉陪同下,区委书记杨旭生带队参观古镇当地企业研发中心

 

        加强对接帮扶 助推转型升级

 

  为深入推进中山市古镇镇与枫溪区的对接帮扶工作,近日,枫溪区委书记杨旭生率团赴古镇镇学习考察,全面加强交流,探寻对接帮扶、产业合作共赢之路,助推枫溪产业的转型升级和经济社会的提质增效。
 

  中山市古镇镇是中国灯饰之都,作为支柱产业的灯饰业发展成熟,呈现产业层次高、创新能力强和市场体系完善等特点。作为“中国瓷都”的龙头,枫溪区目前已成为全国最具活力、发展最快、规模最大、产品最齐全的陶瓷产区。在当前陶瓷灯具和陶瓷灯饰配件广泛应用于现代家居装饰的背景下,充分利用好与古镇镇建立对接帮扶关系这一宝贵机遇,全面推进以发展陶瓷灯饰业为主要方向的深度合作和发展,对于枫溪区促进产业转型升级、激发经济发展活力有着十分重要的现实意义。
 

  由该区党政领导和骨干企业代表组成的枫溪考察团先后参观了国家灯具质量监督检验中心、中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心、古镇镇灯饰创业孵化中心等产业研发、服务机构以及琪朗、华艺等灯饰骨干企业,并聆听了有关领导和负责人的介绍讲解。在座谈交流会上,古镇镇党委书记刘建辉就两地交流合作、加强产业对接以及产品的研发制造、工业设计、展销交流等问题畅谈想法。他提出,要通过搭建两地党政、企业、商会和产业的合作交流平台,加强陶瓷灯具的设计研发、市场营销以及招商引资合作等积极举措,全面提升产业公共服务水平,力争在3年内实现枫溪--古镇两地党政机关关系密切、人民友好往来、枫溪城区焕发新貌、企业茁壮成长、“古镇灯饰”枫溪直营区落地扎根、枫溪陶瓷市占率明显增长的预期目标。
 

  枫溪区委书记杨旭生表示,为期二天的古镇之行极大地开拓了考察团成员的视野,枫溪区将珍惜与古镇镇的对接帮扶机遇,以更加积极、主动、进取的精神状态推进对接工作。一要在产业合作上探寻优势带动,以互利共赢为原则,借助古镇灯饰业这一支柱产业的发展优势,探求与枫溪区陶瓷产业的联动发展,借助陶瓷灯饰业的发展拓展陶瓷产业链,做大产业规模。二要在市场开拓上探寻一体互动,整合两地市场资源,推动中国·古镇国际灯饰博览会与潮州国际陶瓷交易会的对接合作,加强两地电子商务平台、网络销售渠道的连接互通,力争现实“一加一大于二”的合作效应。三要在服务平台建设上探寻创新推动,学习借鉴古镇在创新服务平台的建设和运作经验,建设好“枫溪—古镇陶瓷生产力促进中心”,全面激活研发服务功能,提升区域创新服务水平。四要在对接层面上探寻多方联动,在推进政府间合作的同时,全力推动企业、商会和协会等民间合作,努力形成多方参与、立体互动交流合作新模式,促进产业升级,释放经济社会发展新活力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮安开展群众路线教育实践· 厉行节约从我做起 潮州交· 中石化潮州公司:激情开展
· 枫溪公安分局接连抓获网上· 潮州市公选优秀年轻干部到· 第四届潮剧节(汕头)9月
· 重拳打击盗采韩江河砂行为· 市留学人员联谊会成立· 平安养老险七款养老金产品
· 打造一支务实创新的年轻干· 市领导督查茶区安全生产工· 佛山男因妻出轨锤杀妻儿
· 潮州市第七届“金银星”奖· 枫溪区部署2014年度党报党· 许光李庆雄到市博物馆调研
用户名: 密码:
验证码: