客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

确保贫困群众增加收入稳定脱贫

【发布者:xsc06 时间:2012-07-06 来源:潮州日报

 昨天下午,市委书记、市人大常委会主任许光到扶贫开发挂钩联系点饶平县建饶镇饶南村、杨梅坪村调研扶贫工作。许光强调,要加大“造血型”扶贫力度,一手抓就业扶贫,一手抓产业扶贫,两手都要抓出成效,确保贫困群众增加收入、稳定脱贫。

  许光先后深入到饶平县建饶镇饶南村、杨梅坪村,实地察看两村的村容村貌,重点察看了饶南村危房改造和杨梅坪村红卫渠等帮扶建设项目,并召开座谈会,听取关于两村扶贫开发“双到”工作以来脱贫工作情况和下一步脱贫工作思路的汇报。

  据了解,自扶贫开发“规划到户责任到人”工作开展以来,由市委办公室牵头的各帮扶单位明确责任,突出重点,落实措施,切实帮扶饶南村、杨梅坪村抓基础设施建设、产业扶贫、安居工程、劳动力转移、爱心扶贫等工作,按期完成了市委、市政府“一年夯实基础,两年基本达标”的工作任务。至去年底,饶南村贫困户人均纯收入达5444元,杨梅坪村人均纯收入达5515元,实现贫困户100%脱贫任务。

  许光对饶南村和杨梅坪村的扶贫开发“双到”工作给予充分肯定,认为两村的村容村貌发生了可喜变化,农民群众实实在在增加了收入,帮扶工作成效明显。他指出,今年是省委、省政府新一轮扶贫开发的谋划之年,扶贫工作标准更高、任务更重,各级各帮扶单位要准确把握新阶段扶贫开发的形势和任务,创新工作方式,提高工作水平,不断巩固提升扶贫开发成果。

  许光强调,扶贫开发工作的关键在于“造血型”扶贫。要做到一手抓就业扶贫,一手抓产业扶贫,两手都要抓出成效,确保贫困群众增加收入、稳定脱贫。各帮扶单位要集中力量抓好劳动力转移工作,积极帮助贫困户联系就业单位,提供岗前技能培训,努力实现贫困户就业渠道稳定和收入稳定。要因地制宜,充分发挥当地资源优势,积极引导和帮扶贫困户种植经济作物,发展农业产业项目,推进农业产业化,确保产业扶贫取得实效。各级科技、农业部门要为群众输送良苗良种,加强茶叶等特色农业的农科技术指导力度,切实提高贫困户的种养能力。许光要求,要结合城乡环境卫生“双整治”工作,着力美化村容村貌,加大道路、桥梁、水利基础设施建设力度,不断改善贫困村的发展环境。他特别强调,贫困村的村“两委”干部和贫困群众要积极转变观念,坚决摒弃“等、靠、要”的落后思想,坚定信心,艰苦奋斗,共同努力发展生产,早日实现脱贫致富。

  许光还先后深入到饶南村和杨梅坪村群众黄耀光、张炳光家中看望,向他们送上慰问金,详细询问和了解他们的生产生活情况。据询问,自帮扶工作开展以来,帮扶单位干部根据两户家庭的实际情况和户主意愿,帮助他们发展种养业,鼓励家庭主要劳动力外出打工增加收入,两户人家均实现脱贫且收入持续稳定。许光了解情况后为他们感到高兴,鼓励他们坚定信心,继续努力,并祝愿他们日子越过越好。看望中,许光还叮嘱市有关部门领导,要深入调查研究,在目前已有的医保、低保等制度的基础上,进一步采取更加得力的措施,确保贫困村孤寡老人等特殊困难群众的日常生活得到有效保障。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 普宁两“90后”勇斗劫匪被· 汕头农民工将有“代言人”· 多措并举稳定和扩大就业
· 市部署治理车辆超限超载· 潮剧《雅娘》角逐省艺术节· 我市公开审判一批欺行霸市
· 汕头估约有6000高考生可能· 银行闸门仍未打开 民间借· 我市首度公选年轻干部到镇
· 杰丰舍身救人事迹引起各界· 市中心医院成立乳腺疾病诊· 潮州服装企业生存发展普遍
· 增强党性意识强化公共理念· 市政府常务会议审议潮州港· 市领导到潮安县督查“三打
用户名: 密码:
验证码: