客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

“箍桶村”仅俩老师傅在操旧业

【发布者:xsc09 时间:2012-07-07 来源:潮州日报

 

 


“箍桶伯”陈思源在制作打谷桶。 一兵 摄


    箍木桶是一门古老的行当,30多年前,潮安县金石镇湖美村下美自然村的箍桶匠是出了名的,那时几乎家家户户都靠此维持生计。随着塑料制品的广泛应用,木桶的市场需求日渐萎缩,村里的箍桶匠纷纷另谋生计,如今还在箍桶老师傅的只有2位,日前,记者探访了70岁的“箍桶伯”陈思源。

 

  箍一个桶需36道工序

 

  下美村的人都知道“箍桶伯”陈思源,记者很快在村民的指引下找到了他的住处。听记者说明来意,陈伯热情地邀记者坐下:“你们年轻人看着箍桶新鲜,这在我们村却是传统的老活计了。”

 

  陈伯自13岁开始就跟着父亲学箍桶。一开始,只做些刨光、凿孔一类的“粗活计”,学着使用各种制木工具,“我们这是祖上传下来的手艺,我从小看着,才学上几个月也就能上手了。”陈伯说起自己学艺的过程,颇有些得意。

 

  不过,这箍桶的手艺可不简单,一般木匠没有专门学习,也是不会的。陈伯告诉记者,用途不同,箍出来的桶的大小、形状也就不同,所以每片木板的宽窄、薄厚,相接面的斜度都不一样,要算得精,还要刨得准,做出来的桶才不漏水。陈伯曾经仔细算过,从一片片由圆木切割成的木板,到箍成一个木桶,锯、削、刨、凿、串钉……前前后后不少于36道工序。

 

  箍桶行当日渐式微

 

  过去人们用来盛装东西的盆、桶基本上都是木制的,比如日用水桶、腰桶、脚桶、马桶,农用的打谷桶、灌溉桶等,一般婚嫁、入宅、祭祀时也有制新桶的风俗,箍桶是一门挺吃香的手艺,不管是城市还是农村,都能见到箍桶匠的身影。“那时的潮安县有三个村落专门做箍桶生意,而我们村更是家家户户都靠箍桶为生。”回忆起箍桶行业兴盛的时光,陈伯很有些怀念。直到改革开放前后,村里的箍桶生意还很兴盛。“那时候我30多岁,几乎每天都有揭阳、澄海的人过来订购木桶,白天晚上都要忙着赶工才能应付。”陈伯说。

 

  可岁月流转,后来随着铁、搪瓷和塑料盆桶的普及,笨重的木桶逐渐在人们的日常生活中被淘汰。村里的箍桶匠开始陆续“转型”当起装修木匠,有些人干脆放下工具外出打工去了,当年那种挨家挨户箍桶的盛况早已不复存在了。

 

  陈伯则一直没有放下这门手艺,主要做的是农用的打谷桶。可就是打谷桶,每年前来定做木桶的人也是越来越少。眼下早造收割季将至,陈伯只售出6个打谷桶。他告诉记者,周边种稻的人本就越来越少,三四年前,外地专业的机械化收割机队开始来到潮州,“打谷桶自然就没什么销路了。”他说。

 

  村里仅2位老人在干“老本行”

 

 

  “学箍桶得下工夫花时间,我箍了50多年的木桶,感觉还没有毕业,现在的年轻人更是没有耐心学。”陈伯笑着说:“辛苦不说,钱也赚得少。我现在还做,全凭着自己的兴趣。”据陈伯估计,村里四五十岁上的人,会箍桶的可能还有不少,“但现在村里还在干这行的,只有我和另一个50岁老人。市场没有需求,也许再过些年,老一辈箍桶匠做不动了,村里就再没人干这行了。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州木雕又出力作· 渔翁· 花鸟博古
· 秋菊鶵鸡博古· 花鸟挂壁· 潮州木雕金碧辉煌
· 孝行图花板(清代)· 800斤潮州木雕价值超千万· 潮州木雕 层层叠叠玲珑剔
· 用心血雕琢潮州人文景观· 必登甲第· 洋人建筑构件(清末)
· 揭西木雕《芹菜八哥》欣赏· 人物花鸟纹香架(清代)· 木雕世家书写艺术传奇
用户名: 密码:
验证码: