客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮州花灯

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-07 来源:互联网

        花灯是潮州民间喜闻乐见的传统工艺品。但始于何时,已难查考。潮剧传统剧目《荔镜记》(也称陈三五娘)中,有元宵观花灯一节,这故事发生在明代中叶,故可知潮州花灯至少有四百多年的历史了。


       据悉,潮州花灯工艺的全盛时期,是在清末以至抗日战争前,当时全城有花灯工艺作坊近十家,如林盛记、刘景新、陈万顺号等。就中以林盛记最负盛名。其坊主兼艺人林乐笙曾于民国廿年前后应邀制作《凤仪亭》、《八仙过海》、《水漫金山寺》、《九曲黄河阵》等大花灯屏赴香港、新加坡游行和展览,轰动一时。

 

花灯.jpg

 

         潮州花灯独具特色,散发着浓郁的乡土艺术的芬芳。最早的潮州花灯是以竹作架,用绢绸裱成空心人物,表面淡施粉彩,描绘衣饰,夜间灯火点于其中,透照出来,绰约动人。


       随着社会的发展,历代民间艺人,以自己的劳动和智慧,不断推陈出新,使这朵艺苑奇花越发美丽可爱。他们以铁线扎成人物的躯壳,然后像真人般穿上精心绣制的绚丽多姿的衣裳,配上和谐的景物和辉煌的灯光如(大光灯),以脍炙人口的历史故事情节为题材和内容,组成层叠有致的成屏花灯屏,更显得富丽堂皇,雍容华贵,成为一种雅俗共赏,老少咸爱的特种工艺品。此后又有艺人别出心裁,以盛装的真人杂处花灯人物间,以真乱假。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 百年牛皮鼓热销闽粤· 国际文仪巨擘3M与齐心文具· 2012 年“中国当代工艺美
· 上海潮汕商会携手中国杂技· 黑牛食品全资子公司辽宁黑· 艺术精品吸引客商眼球
· 潮州彩塘镇打造现代五金不· 黄冈纱灯· 揭阳市一作品获省剪纸艺术
· 潮州市流行音乐协会成立· TCL携手《X战警》传递娱乐· 国美七年蝉联“中国最有价
· “活力非遗”2013年度致敬· 汕头市工艺精品摘3金· 王永纪光明书画作品在潮展
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

《厝边头尾》“苏菲”卢泽萍专访

《厝边头尾》“苏菲”卢泽萍专访

是不是有很多观众在期待2012版的《厝边头尾》呢?现在新100集的《厝边头尾》正在热火朝天地拍摄中,以求尽快与观众见面。看来,这个夏天“厝边头尾”有点