客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

“海生兄”蔡爱平专访

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-08 来源:网络汇编

360截图20140412164205328.jpg

 

        对于汕头本地的电视观众来说,讲到《厝边头尾》,就不能不提到“海生兄”,这个从农村走向城市的民营企业家有点土气又不俗气,他的一家和围绕在他们一家与邻居发生的生活趣事,在每晚给电视机前的观众带来许多欢乐。对于“海生兄”的扮演者,大家并不陌生,他就是潮汕知名话剧演员蔡爱平。现实中的“海生兄”又是怎样的一个人呢,今天,小编就带大家一起来了解 “海生兄”蔡爱平。

小编:蔡老师你好,很高兴能够采访你。很多80后小时候都是看你的作品长大的,你从事演艺工作多久了?

蔡爱平:我一开始是在红旗话剧团,80年代之前红旗话剧团是一个业余的话剧团,往后就发展成一个区办的话剧团,再后面就成了半专业的,后来才考进汕头市话剧团。70年代末在红旗话剧团,80年开始去汕头市话剧团,到现在几十年。

       那时候还没有所谓的“小品”,都是那种大场的演出,都是大台戏,一台就要2个多小时,小品是到了上世纪末才兴起。以前小品是作为一种基本功的练习,对演员起到练习、培训的作用,跟现在不一样,现在的小品是比较轻松搞笑的。

       在话剧团都是做大戏,正戏、喜剧、悲剧、闹剧等,接触的正剧比较多,当然也演过不少的闹剧。话剧和小品是两种完全不同的概念,表演性质也是不同的。话剧表演的时候,在舞台上,声音要放大,动作要大;而小品要非常的生活化,非常的自然,以前小品是对演员的培训,用来训练演员的自然,不做作。作为一个话剧演员,开始的时候,对小品的接触会觉得很拘束,话剧毕竟动作比较大,小品则是要力求于生活,力求于自然。

小编:蔡老师,你当时是怎么想到要去走话剧这条路的呢?

蔡爱平:哈哈,不知不觉吧。我有一个朋友是这方面的人员,他跟我说,让我去 “做戏”,我问他“做戏”是什么,他说你去接触就知道了,然后就来到了红旗话剧团。那时应该是78年,差不多一年多后,汕头市团再度成立,就过去考试。一开始考,是自己构思一个小品演出来,我当时就现场即兴设计了一个小品演了起来,然后几场下来都过关了,经过了层层筛选之后,考进汕头市团,我当时是第二批招生的学员。

        到了汕头市话剧团之后,就自己揣摩,一开始演的都是小角色,我演的流氓,几乎可以说是第一,流氓没有人演得比我像,到后来演地痞都很轻松。但是作为一个演员,不能单纯的演好这些角色就行,作为演员,就要塑造不同的人物形象,所以在话剧团的老师和很多人得指导下,就开始学新的东西,自己也看一些有关戏剧艺术的书,跟前辈多沟通交流,晚上演出的时候就多观察比尔的表演。这么多年来,流氓、地痞、医生、检察官、教师等等角色都演过,科学家就还没有。

小编:对于正面和反面角色这两种截然不同的角色,你是怎么去塑造和拿捏的?

蔡爱平:讲到塑造角色,首先接到剧本之后必须认真去看,然后有一个过程去注入血液,让这个角色活起来。不管你要演的是好人还是坏人,你都应该是以这个角色是一个“人”来演。坏人本身并不会认为自己是坏人,他做出来的事在外人看来时坏的、不好的,但是他本人是不会认为这是不对的。他是一个人,一个正常的思维,所以你演的时候,就不要去想他是坏人,去强调他,而应该想,剧本是这样的,人物是这样的,你就应该根据自己的形象,自我的条件去量体而裁,从自我出发,逐步去找到角色的感觉,经过排练,经过推敲,找到这个人物的感觉,正常的表演出来,好坏由观众来评论。

         不同角色的塑造,根据不同的个体,如果人物是瘦的,那本身肥的人要怎么演出来,那就要量体而裁,尽量去找到角色的心理活动、人物性格语言特征。

        不管演什么人物,都应该真心去投入,好人坏人都是人。塑造角色时,要有童心,接触一件事物,不管你怎样,你都要像小孩子在玩耍那样的去投入,那么这个角色就会给人一种真实亲切的感觉及对角色对事件的投入。

小编:蔡老师你怎么看待话剧小品在现在的年轻人中没有以前那么受欢迎?

蔡爱平:这应该跟我们有很大的关系,我们没怎么去宣传,因为市场经济的变化,一场正剧的演出,需要反复的排练、大量人力物力的投资,但如果没得到当相应的经济回报,就越来越少演了,而作为观众就越来越少能接触到话剧这种特有的表演形式,所以话剧就渐渐地被人们所淡忘。随着更多的媒介、网络的出现,人们在家里可以看连续剧、电影上网等等,因此越来越少的人去剧场看话剧。

小编:对汕头本地的观众来说,“海生兄”这个人物很家喻户晓,能和大家谈谈你在《厝边头尾》中的这个角色吗?

蔡爱平:要拍《厝边头尾》前,有一个编剧就跟我探讨,说他写了一个情景剧,有这么一个角色。文海生是一个四十多岁的农民企业家,从农村走向城市,不能太过有时代感,又因为是企业家,要代表这方面的人物,所以,略带土气,但不能有俗气,要有正气,不能有流气。像平时的话,我演那些大大咧咧的,或者比较粗狂的,比较土和俗的流的,我都很在行,现在要演有一点土气,又要多一些正气,少一些俗气,但又不能全面没有的人物,因为你是从农村来的,多多少少还有点俗,但不能太多,这样的一个角色,必然给表演带来很大的难度。

        接触了剧本之后,我和方莉莉是演母子,实际上我跟她在话剧团作为同龄演员,舞台上经常合作,多扮演夫妻。现在变成要演母子,就要产生年龄的差距,所以方莉莉她在造型上就要是老年人的发型,再加上一点点白发。而我,在她旁边要拉开这个年龄差距,就需要自己在人物造型上去想方法了,就要将头发剪短,不能是寸头,寸头太时尚,要剪一个合适的发型,所以必须是“半腊头”、军装头,来符合这个角色的年龄。

       再来就是形体,我本身走路有点松散,而要演文海生这个人物,和演母亲的方莉莉有区别,就必须在形体上绑紧自己,所以演的时候,我走路是很自然的挺胸收腹,不是坚硬的。将肚子收一下,显得年轻点,尽管我脚有点问题,但还是要走得快捷一点。说话的语速也不是平时这种比较慢的,演时尽量将语速加快,显得有底气。

        我现在听到的和自己感觉的,大家对这个文海生产生出来的结果还是比较满意的。当然,作为一个演员,在接受一个角色之后,去揣摩他,思考怎样去塑造他,是一件很痛苦的事情,打个比方,就像是妇女的十月怀胎,对这个角色的产生,到孕育,到反应,到最后的分娩,是一个痛苦的过。接过这个角色的剧本之后,你必须去揣摩他,到了最后与观众见面,也就是最后的分娩,好坏就由观众来评说了。

小编:在拍摄中的2012《厝边头尾》中,“海生兄”这个角色会给观众带来一些新的变化吗?

蔡爱平:《厝边头尾》是室内情景剧,是有固定的格局、框架的,演到现在已经是200集了。情景剧有别于舞台剧、电视剧、小品剧等,室内情景剧就像是在室内一样,那么地生活,那么地自然,看起来就像是真实生活一样。但一开始的时候,我是不这么认同这样的,“全部生活不是戏”,如果就像是我们平常在对话一样,观众看起来会很枯燥,如果表演的痕迹太重的话,观众看起来又会觉得很夸张,就不是情景剧了。要让观众看了之后还想继续看下去,在情景剧里,在跟生活一样的基础上,就应该揉进一些表演的东西,但分量不要太多,比较有跨度。台词在表演的时候,要有意思去强调,如果像生活中一样很平常的带过,观众是不会听到的,

        讲到新的变化,刚才讲过了室内情景剧的主要框架就在那里,因此“文海生”这个角色在表演上总体的形式是没有大的变化的。但是关于一些戏的情节,编剧写出来的作品,如果是情节产生比较离奇的,那么就要根据不同的剧本里面的不同形式,然后自己来赋予表演在不同程度上的转变。剧本上的情节如果跟平时有点不一样,跳出生活,那么我们就必须用不同的,稍微有点改变的方式来表现这个人物。剧本里的情节是怎么安排的,情节有别于之前的,那么在表演的尺度上就必须赋予一些新的东西。所以有变化的话,是在这些不同的集里去变,而作为总体的《厝边头尾》的基调,这种表演的形式是不变的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 都市中的山水情调 ——访· 渠道大亨:晨光文具陈昇明· 寂寞使我如此美丽
· 潮州探索破解民间工艺美术· 建优秀品质 筑卓越人生· 郑奕林陶瓷作品
· 许钦松的山水画艺术· 《美食潮》主持人叶林专访· 黄赞发:是“潮汕”文化,
· 邱晓华:与国际接轨形成新· 粉尘中的精品创作· 保护传承钉金绣“绝技”
· 颜淑仪:铁娘子与媚娇娘· 方沐蓉:与潮剧为伴· “潮州木雕当下须解决创新
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

六招防止橱柜变形

六招防止橱柜变形

橱柜长期烘烤,变形真的在所难免。如何保养你的橱柜,让它老得更慢一点呢?以下六招希望能给你带来帮助。 1.台面尽量保持干燥。耐火板、抗倍特台面避免长期浸水,防