客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

《美食潮》主持人叶林专访

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-08 来源:网络汇编

360截图20140412163930390.jpg

 

        讲到美食,作为汕头本地观众的你对《美食潮》这个节目应该不会陌生。如果你跟小编一样也是个吃货,如果你经常看汕头电视台的《美食潮》,一定会发现《美食潮》在去年出现了一张很清新的新面孔。今天,就跟小编一起来了解这张《美食潮》的新面孔――叶林吧。

  小编:叶林,你好,大家知道你是去年才加入《美食潮》这个节目的,这中间都有什么经历,可以谈谈吗?

  叶林:2010年,汕头电视台在公开招聘播音员主持人,我知道后就报名参加了应聘,我应聘的是潮语播音员主持人。应聘的过程是比较漫长的,从2010年12月报名,经过了资格审查、笔试、面试等等,层层筛选,最后考进汕头电视台。进入单位工作之后,主持的第一个节目就是《美食潮》。

  记得当时春节过后马上要面试,所以春节的时候我也在家里抓紧时间看书、学习。当时一开始是抱着试一试的心态来参加应聘的。像很多主持人一样,我读书的时候就很喜欢这方面的活动,在学校参加广播站,主持一些学校里的文艺活动等等。实际上,我从小就有这个梦想。所以当时在听电台节目时,得知汕头广播电视台在公开招聘播音员主持人这个消息,就马上报了名参加。

  稿件播报是面试的其中一个环节,我每天都在家里练习,觉得那个时候的压力不亚于高考,因为很珍惜这个机会,所以一定要努力做好。通过这次面试让我收获很多,是一次很难忘的经历。就算当时考不上,这也会是我人生中很宝贵的一笔财富。

  小编:你在接触《美食潮》这节目之前,对美食的了解有多少呢?

  叶林:我平时在家比较喜欢看长辈们做菜。之前在外地读书,周末去亲戚家,有空就会帮他们做菜,也很喜欢站在旁边看他们是怎么做的。从小就很喜欢看家人做菜,但是自己动手做的话还是比较少。我有一个朋友做菜很好吃,我就会经常请教她。有时候做出来的东西大家都说好吃,自己也会很开心。

  小编:一开始接触《美食潮》,你有遇到什么难题吗?你是怎么去解决的?
叶林:我现在主要主持《美食潮》的“搜食”环节,以前遇到好吃的东西,你就只管吃就行了。但接触“搜食”之后,每次吃到好吃的东西,我都会在想,要怎样将这种食物的口感味道用生活化的语言描述出来,让大家感受到你吃的这种东西是什么样的感觉。观众在电视上无法知道这个东西好不好吃,有什么特色,所以必须通过你的表情,你的语言,传递给观众。多了这么一个过程,就需要学会怎样将你的感受亲切自然地告诉观众,让大家能够在轻松的谈笑中仿佛跟你一起在享受美食,这些都是我需要常常思考的问题。

  开始接触《美食潮》这个节目的时候,自己看了一些跟美食有关的书,看一些游记,感受别人在旅行的过程中那种放松的心情和状态,以及如何去描述一种美食,积累这一方面的知识。但是我觉得真正到你接触这种食物的时候,你就必须是有感而发的,才能够真正的吸引人,打动人。

  小编:能跟大家讲讲你第一次上镜的事吗?

  叶林:我第一次主持的节目是《美食潮》——“我爱厨房”,请了一位热心观众来节目中展示自己的拿手菜,他做的菜叫“莲藕有心”,非常有印象。我一开始上镜的时候,感觉非常不自然,不敢去看自己在电视上出来的效果。节目第一次播的那个晚上,我非常紧张,片头的音乐刚开始,我几乎紧张到不敢看。家里人都守在电视机前等待我的节目,那种紧张的感觉无法形容。

  小编:做了这么多期搜食的环节,有觉得哪一样美食是让你印象深刻的?

  叶林:平时会有人问我,你做节目的时候是真的觉得这种食物很好吃,还是不好吃你们也说它好吃?每个人的口味不同,一方面是因为我本身就是一个很喜欢吃东西的人,“不挑食、不厌食”,感觉接触美食是一种很棒的享受。另一方面,“搜食”这个环节所推荐的美食都有它们的特色,我们会客观地介绍它的特色。所以每次做节目的时候我都充满期待,也很想把自己吃到的好吃的东西推荐给大家,和大家分享。平时吃到好吃的东西,也会忍不住要推荐给身边的朋友,让他们有空一定要去尝一尝。

  小编:你平时会自己动手做菜吗?对自己厨艺的评价?

  叶林:主持《美食潮》之后我学会做很多好吃的菜。我周末在家有空的时候,我也会把节目中学到的自己喜欢的菜做出来和家人分享。我觉得做菜真的是必须用心去做,才会好吃。所以我就喜欢在周末的时候认认真真做几道菜,改变一下口味。 每次节目中出现我喜欢的菜,我就想学了之后,回家做给家人吃。有时做出来的效果有差距,看起来没那么美观,但味道还是可以的。

  小编:工作之余有什么爱好呢?如果不当主持人的话,你会做什么?

  叶林:我喜欢画画、唱歌、看书,偶尔也会游泳运动一下。毕业的时候我也和很多大学毕业生一样忙着找工作。刚刚好就在我毕业后那一年,汕头电视台就在公开招聘播音员主持人,真的很幸运。如果不当主持人的话,我可能会选择教师这份职业,从这方面去努力吧。

  小编:作为潮语主持人,你都有以哪些前辈为学习目标呢?

  叶林:很多前辈都是我学习的榜样,他们身上有很多值得我学习的地方。学习他们的专业素养,学习他们的敬业精神。每次我请教他们,他们都会很耐心地指导我、教我。所以我时常对自己的工作心怀感激,对自己的同事心怀感激,对观众心怀感激。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 专访潮籍著名水彩画家罗宗· 羲安公司藏一新加坡潮州画· 访陈平原:北大的大家风范
· 黄木亮的木雕人生· 赵澄襄国画:雅舍和风清新· 林细山:一支画笔绘出一个
· 黄向墨:让有限捐赠产生无· 如沐清风——观杨建涛花鸟· 汕尾市作家石磊长篇小说《
· 陈焕庭:光影世界里的生命· 黄瑞杰:雪域黑土树潮商红· 潮汕嵌瓷
· “趣味汕头话”:林笳专访· 大吴泥塑“跃”上铁路站台· 陶瓷艺术大师吴为明
用户名: 密码:
验证码: