客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

《厝边头尾》“小华”赵柳全专访

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-08 来源:网络汇编

360截图20140412163649906.jpg

 

        由汕头电视台自制推出的百集潮语情景系列片《厝边头尾》自开播以来深受观众喜爱,在每天的晚饭过后给电视机前的观众带来许多笑声和乐事。目前,2012版的《厝边头尾》正在有条不紊的拍摄中。今天,小编就带大家一起来了解剧中以我为中心,新潮时尚,常搞点恶作剧又活泼向上的“小华”的扮演者赵柳全,了解现实中的“小华”和《厝边头尾》不得不说的事。

小编:很高兴能够采访你,你当初是在怎样的情况下拍《厝边头尾》的?之前有过这种演出的经历吗?

赵柳全:没有,之前从来没有过。我那时在读汕头艺校,读了2年半,刚好要实习,就遇上电视台去学校选角,我们就一大班人去选。后来就有4、5个人来电视台面试,,面试完回去大概是过了一个多星期吧,就通知我说选上了,就来电视台拍《厝边头尾》了。可能因为我的外形比较适合剧中的家庭,看起来像一家人,这个是导演跟我说过的。我一开始也没想过会被选上,所以后来被选上真的是一件非常幸运的事。

小编:你一开始能适应吗?你是怎么去适应这个过程的?

赵柳全:一开始适应不了,我在艺校学的专业不是学演戏,学的声乐,完全没有接触过演戏这一块,起初来拍《厝边头尾》的时候,什么都不会,台词也不知道怎么讲。因为没基础,所以前辈老师会教我,一起拍戏的老师也会教我,所以在他们的指导下,慢慢去适应,慢慢学会要怎样去演。

        在从零起步的这个过程里,我都是边拍边学,到了后面随着拍的戏多了,也就慢慢的知道情景剧、小品是要怎么样去演的,台词要怎么样说,要怎么表现你的角色。很多东西,我都是从一起拍戏的老师身上学来的,跟他们对戏多了,就能从他们身上学到更多的东西。

小编:背稿是拍戏之前一项很重要的准备,对于之前没接触过拍戏的你来说,在这方面你是怎么做好的?

赵柳全:当初拿到稿的时候,我很迷茫,不只有我的台词,还有所有对戏的角色的台词。因为我第一次接触演情景剧,不仅要背自己的台词,别人的台词也需要背,别人这个角色的下一句台词是什么,都要记住,这样我才能够知道自己的那句台词要在哪里出现,才能接上戏。

        每个人刚开始做一件没接触过的事,都是会有种胆怯的心理。你从来没做过,还要一开始就跟很出名的话剧老师对戏,就会紧张。但过了一段时间之后,过了这个适应期之后,这种紧张的感觉就会没有了。比如对着镜头会紧张,你演出来的戏,观众看起来会不会舒服。经验多了,这种紧张的感觉就会消失了。人都有一个适应的过程,你适应了之后,就不会紧张了。

小编:大家都知道你在《厝边头尾》中演“小华”,你是这么去揣摩这个角色的?

赵柳全:说到揣摩角色,首先,剧本要看熟,编剧在写你这个角色的台词时,这些台词是可以体现你这个角色的。你是一个小孩子,难免会不懂事、幼稚,你可以从台词里面去了解你要演的这个角色的性格,自己去理解去表现这个角色在小孩子这个年龄阶段该有的行为,去理解这个角色为什么要讲这句台词,才能演好这个角色。这样才不会在台词讲出来之后,给观众一种与角色年龄不符的感觉。

小编:能和大家谈谈你在《厝边头尾》中的角色吗?自己觉得对这个角色的演绎到什么程度?

赵柳全:小华是一个16岁的高二学生,以我为中心,新潮时尚,常搞点恶作剧,活泼向上,在他身上可以看到当前的处于青春期的青少年的特点,可以看到现在步入青春期的青少年在社会、生活的各种行为,比如追求时尚,追求高科技等等。

        至于演到什么程度,也没到什么程度吧,就是比之前的表现好一点。不会演出来给人很生疏、不会入戏的感觉。自己会去想要怎么去表演好这个角色,不会迷迷糊糊,老是要问别人该怎么做。当然要演得多好,就还没到,还是需要前辈老师来指教。

小编:《厝边头尾》刚播出时,你会去看自己在电视上呈现出来的表现吗?

赵柳全:开始播的时候,有去看,到后面就不敢去看了,呵呵。刚开始不知道自己在电视上的表现,就会很好奇,想去看。主要是看自己在电视上的表演是怎么样的,演得到不到位,有什么需要改进的,以后还可以怎样去演。哪里不对了,就改进哪里。我不一定播的时候有时间看,所以也会上网去搜索别人上传上去的《厝边头尾》视频,看自己的表现是怎样。

        网友对我评价我也会去看,给我最大的感受是有对比,刚开始的时候,评价都是比较负面的,随着戏拍下去,我边拍边学,有进步之后,评价就开始好转了。可能起初会介意,但是这也是对我的一种激励,提醒我还有什么不足需要改进。

小编:在《厝边头尾》的拍摄过程中有什么可以跟大家分享吗?

赵柳全:有时候台词讲错,笑场,都是会发生的。比如一个情景很好笑,观众在电视上看会觉得很好笑,但是我们在演的时候,是不能跟观众一样笑出来的,但因为剧情太好笑了,有时候,我们自己也会大笑不停,就会NG很多次。

         一开始,我有时候老是NG十几次,因为紧张,所以就不停的NG。现在如果停下来的话,就会去想要怎么演好这一段戏,这一句台词,那这样下一句就不需要暂停了,而那时候不懂,老是NG,需要导演教你怎样做。

        现在回想,我当初为什么会这样,就是紧张嘛,对戏啊,镜头啊,这些东西如果你不适应了,要怎样表演需要去想,要讲什么台词也需要去想,自然就演不好了。所以你要放得开,看别人在做戏,你会想,为什么同样的一件事,别人不会紧张,而自己会呢?只有大胆地去尝试,你就会觉得没什么,做好自己的就行了,紧张感就会没了。

        无论做什么事,你都必须踏出第一步,然后另一只脚再踏出去,就不会害怕了。就像游泳,起初你不敢下水,你要克服这个困难就必须要下水,你下了第一次水,尝试了这一次之后,以后就不会害怕了。你如果什么都不敢,台词讲不出来,紧张,但是你不去理会镜头,演的时候大胆地表现,不要想其他太多的,一次尝试之后,你就能够一步一步去做好,去克服了。

小编:现在年轻一代的潮汕话或多或少都有普通话化的倾向,你在台词上是怎么去避免这个倾向的?

赵柳全:我其实也会这样的,学校基本上上课都是用普通话,有一些潮汕话的发音如果不去纠正,就会变习惯。而我的方法就是,戏没拍之前,剧本先看,台词用潮汕话读出来,遇到不会发音的字词,就向人请教,到拍戏的时候,就不会出错了。有时候发音改过来了,但是一到拍戏的时候,突然就又发出原来那个错误的,这也有发生,所以还是需要去读台词,不懂的就问,改正过来。

一潮网:你们目前在拍2012版的《厝边头尾》,“小华”这个角色会给观众带来一些新的变化吗?

赵柳全:我这个角色的人物性格已经是固定了的,所以大的变化是没有的。我希望自己可以在自身的表演上更加的进步,给观众“他演得不错,越来越好,跟以前不一样”的感觉,跟以前有区别。希望自己表现得更好,让观众更加的喜欢。自己努力做得更好,将更好的一面发挥出来,展现出来,好的,就继续努力,不好的就继续改进。

小编:在拍《厝边头尾》的过程中感受最深的是什么?

赵柳全:感受最深的应该是一开始我什么都不会,但是老师和导演都非常耐心的教我要怎么做。如果没有他们当初那么耐心地叫我,就不会有我的今日。

        刚进去拍的时候,也不会觉得这是你的家,你觉得就是一个工作场所,是来这里工作的,但是现在就不一样了,去到场景里面,你就会觉得这是你的家,家人也是你的家人。一进到剧中那个家的景,我就会入戏,感觉那就是自己的家。

小编:平时拍戏之余,都有什么兴趣爱好呢?

赵柳全:我平时喜欢踢足球,踩单车、听音乐,我本身也是一个好玩的人,也很喜欢去旅游。《厝边头尾》中“小华”的人物性格也很像我以前的时候,所以演起来也有一些共鸣。但是我目前还没接触过跟我本人的人物性格差距大的角色,有机会的话,我想尝试,才会知道自己能不能演好各种各样的人物。能有机会锻炼的话,对我来说是一种提升。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 《美食潮》主持人叶林专访· 为中国培养一流数学人才 · 林细山:一支画笔绘出一个
· 杨煦生教授:让精神文化为· 广东省“非遗”传承人叶竹· 紫砂大师廖江玲巾帼不让须
· 宜华集团董事长刘绍喜访谈· 刘权辉:争做世界陶瓷的N· 先生娘来啦:《快乐出发》
· 黄赞发:是“潮汕”文化,· 杨遵仪:言为士则 行为世· 皇家精典刘志立
· 潮州工艺美术精品展精品奖· 后起之秀传承潮州壶艺· 张长城:精湛的演技 感人
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

鲜味鸡蛋豆腐

鲜味鸡蛋豆腐

主料:黄豆1杯 鸡蛋4个
调料:生抽少许 水适量 虾皮1小把 小葱2根
鲜味鸡蛋豆腐的做法
1.黄豆提前浸泡一晚
2.将泡好的黄豆放入豆浆机,加适量水打成豆浆
3.过滤掉豆