客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

追梦:《鮀恋》剧组专访

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-08 来源:网络汇编

       “那年上课传过的纸条、考试完急着对答案的心情,还有记忆里操着潮汕普通话的数学老师…哪天你在尘世浮华中累了、孤独了。《鮀恋》带你踏上回望故土的旅程,找回过去那温暖真挚的时光,在记忆中找寻温柔前行的力量!”4月13日《鮀恋》剧组在新浪微博上发布首款《鮀恋》预告片,引起了热烈反响。电影以苏州女孩苏心蕊的视角展开,从她寻找恋人过去的心路历程去讲述潮汕男孩林奕新从高中到大学再到工作后的成长历程。

        这部历时3年、自编自导、自筹资金拍摄的电影背后有哪些不为人知的故事呢?小编日前采访了《鮀恋》的导演郑智敏、编剧业青和男配角蔡晨乐,今天就跟小编一起走进《鮀恋》剧组,倾听他们与《鮀恋》的那些事吧。

 

360截图20140412160913187.jpg

 

小编:你们起初怎么会萌生要拍《鮀恋》这样一部电影的想法?

郑智敏:喜欢,就是喜欢吧。一开始是业青写了一个小说,我觉得小说写得挺不错,而且我自己以前也喜欢拍一些短片之类的,所以就说想尝试把这个小说故事拍成电影。

业青:一开始智敏说想拍,我也没去想会拍成什么样。那时我先将小说改成剧本,改成剧本之后,我们的监制是在凤凰卫视当编导,他以前也是做这方面的,很有经验,我就发给他看。因为我从来没有写过剧本,不懂这方面,最初的剧本就写了200多页。他看了之后说,别人的剧本100多页就很了不起了,你写了200百多页肯定是有问题的,但你这个故事总体是蛮好的。他让我去修改,然后大家一起来努力拍这部电影。

         我想对于一个没有经历某一个行业的人来讲,特别需要一些人的引导和鼓励。我觉得是当时他跟我说,这个故事有可以发挥的空间,我后面才有动力去修改它,去把它做好。

小编:能跟大家简单地说一下《鮀恋》的剧情吗?

业青:剧情是蛮复杂的,总体上是一个现实主义的作品,《鮀恋》是通过一个苏州女孩的视角来看一个男孩子的成长。讲述了一个普通的潮汕男生林奕新从高中到大学到很想留在大城市发展最后回归家乡的一个心路历程,但是视角是由外地女孩子心蕊的眼光去看的。所以可能跟以往的一些作品不一样,毕竟不同的人,视角是不一样的。作为一个外地人,从她眼中看到的潮汕,本身就有文化的冲击感,所以在她的眼中所描述的潮汕可能会给更多的潮汕人以新的视角来看待自己的地方和文化。

小编:晨乐能跟大家讲讲你在《鮀恋》里是怎样的一个角色吗?你是怎样加入到剧组当中的?

蔡晨乐:我加入《鮀恋》很机缘巧合,因为朋友的朋友介绍,我一开始是抱着玩的心态来拍《鮀恋》的,起初演的也只是一个更为小的配角,类似打酱油的那种。在与他们的交流沟通中,了解了他们的梦想,了解了这件事的真正意义之后,到后来他们给了我一个更主要的角色,我也非常乐意去接受,跟他们一起努力拍好《鮀恋》。我在《鮀恋》里的角色叫方子超,是男主角从高中到大学的一个好朋友,扮演的是一个为这部电影点缀的一个角色。他跟男主角对比的话,就是成绩差,特别贪玩的一个学生,经常闹事,经常惹出一些笑话。

业青:男主角属于平时成绩很好很乖,很自然呆的,所以他要去做一些很冲动的事情,旁边就得有一个非常调皮的人,这个人就是方子超了。

小编:《鮀恋》的整个拍摄过程中遇到的最大困难是什么?

业青:我觉得前期应该是找演员比较困难,或者是说找一个合适的演员比较困难。比如说写剧本或者是买器材,这个问题并不大,写剧本就是靠自己的能力,买器材的钱就是自己赚嘛。但是找演员,特别是找合适的,是件很困难的事情。你在茫茫人海当中,去找一个人,你要找漂亮的很多,但是她不一定适合你这个角色,这就需要缘分和你的观察能力。有些人可能外貌蛮符合,但她就是诠释不了这个角色所需要的内涵。毕竟我们找的都是非专业的演员,她不可能像专业演员那样去轻易驾驭一个角色。

郑智敏:平常出去外面拍摄,场地问题是我们遇到的一个很难解决的问题。今天需要一个怎么样的场景,我们已经想好了那个地方是OK的,可是当你去到那里,那里的人不一定会给你使用。这些都必须事先去做很多沟通,但还是有一些地方沟通到最后失败了。所以场景也是挺大的一个问题。另外一个,就是说现在在汕头,大家对拍电影还是比较陌生,我们在路上如果摆开了拍的话,就会有很多路人围着,这也给我们造成挺大的影响。

业青:我们要花时间去跟阿婶阿姆沟通,让她们在我们拍的过程中不要讲话。我们尽量减少在人多的地方拍摄,但有时候剧情需要,比如说在轮渡上,其实就是很简单的一个走过去的镜头,然后就会有小孩跳出来说“他们在拍东西”,这样就需要重拍了。还有一个困难就是演员时间的调配,我们找的不是专业的演员,他们不可能所有的时间都用在拍这部电影上,如果一个人今天有时间,而另外一个人没空的话,这场戏就没办法拍了。

蔡晨乐:从我的角度讲,毕竟我不是专业的演员,很多东西都需要不断地练习再练习之后,给他们看觉得可以之后,才能拍,拍的时候还不断地NG。有时候一个镜头,可能只有5分钟,但却拍了整个下午的时间,真的很累,但是他们两个却这样坚持了3年,真的是很了不起。

小编:你们是根据什么来选角,从而决定这个演员合不合适的?

业青:首先第一个是外表,必须确定他会上镜,你拍一个视频、影片的东西,最起码要符合大众的口味。我们会让他们在镜头前试一下,看上不上镜,有一些人长得很不错,但是一上镜头出来的效果就不如现实的那么好看。第二就是,这个演员本身自己是否能够理解他要演的角色。我们现在用的是非专业的演员,所以一般都会要求本色演出,这样造成的情况就是,像我们男主角的履历,高中是在金中,然后大学是在中大,而剧本里的这个角色,我写的就是高中读金中,然后中大毕业,可以说是找了一个同样教育背景的演员。所以他对于这个角色所经历的一切,包括受到的文化熏陶,都是一致的。至于女主角,我们找了一个外地的女生来演,不管是她的普通话还是心态,你一看就知道她不是潮汕人。

小编:《鮀恋》中的拍摄地点都是特意去找的吗?有什么特殊意义?

业青:大部分我们会找一些能够诠释剧情氛围的地点来拍摄,如果实在不行的话,我们就会想办法去规避。但是有一些场景是确定一定要拍的,比如说火车站,这个是非常重要的场景,没办法拿别的来代替的,我们就会不停去争取,跟相关方面沟通。

小编:一部电影不仅仅是拍摄一方面,还需要很多东西来配合,其他方面你们是怎么找到帮助的?

郑智敏:我讲一下作曲方面吧,这个蛮有趣的。本来我找了高中的一个同学,想让他来出演一个角色,后来因为某些原因,他没有参加。在很机缘巧合之下,他就说他认识一个人会作曲,在虫虫钢琴网上也比较有名,还把这个人的QQ号码给我。就这样,我联系上了这个人,问他能不能帮我们的电影来作曲。后来我发现,这个人是不认识我同学的,实际上是我同学单方面认识他,有了他的QQ号码而已。到后来,我觉得这个小孩,他现在读高三,我觉得他在音乐方面的天赋挺好的,真的很棒,全都是靠自学,靠自己的爱好去积累,他现在靠自学,考过了钢琴10级,我很欣赏他的才华。他也有在《鮀恋》里演一个角色,演得很出彩,很本色演出。

小编:你们在拍《鮀恋》这部电影的过程中感受最深的是什么?

业青:首先,我在写剧本的时候,前前后后改了很版,在这个过程中,我的人生阅历也在增加,所以写到后面,对于之前的一些困惑,自己也有了一些解答。我一开始写的时候,想法非常的单纯,在剧本里我设定的一些感情和对于生活的想法都很单纯,后来自己慢慢成长,慢慢地发现很多人生道理。

郑智敏:以前在学校里,我也会拍一些东西,但是这一次真的不一样,因为走向社会了,在学校里拍的东西感觉很平和,而且在学校里,我们不是学这个专业的,所以那时拍的话,也是抱着玩玩的心态。但走向社会之后,通过这样的一个剧组去做事,我觉得就要负起这份责任,就要把你做的事情完成到大家都满意,大家看了之后也能从中得到需要的东西。

        拍摄过程中,很多演员都是非常敬业的,特别是我们周围那些上了年纪,比较中年老年的,他们在镜头前反而不会那么害怕,这点是让我觉得比较意外的。拍到现在,我觉得跟老年人合作也挺好的,比较遗憾的是,我们有一个老爷爷,他在拍完我们那一小段的内容之后就去世了,他的表现特别好,虽然出现的时间大概只有几秒,就是一个路人那样,但他是我专门找来演的。拍了那段,过了不到一个月,他就去世,这是让我觉得很遗憾的地方。

蔡晨乐:我是一个今年要毕业的学生,所以跟很多人一样都会面临人生的转折点和选择,其实身边很多人都是靠自己的父母,很少自己会真心去靠自己的实力去做一件事,就像拍这部电影,很多人都会说潮汕拍的东西很差,但是起码我们是认真去做了。

小编:在电影里,你们会刻意去突出潮汕的本土文化吗?

业青:会,我们有把很多的场景设定在一些非常具有潮汕风情的地方,比如我们选择在老市区,还有一些非常有本土韵味的地方,比如轮渡。我当时写的时候为什么会以金山中学为原型,主要是我觉得它不只有其文化内涵,重要的是,必须坐船去上学,这个可能在其他的地方是看不到的。我希望做一个别人没有的东西,我觉得潮汕地区有很多值得挖掘的地方,像陈慈黉故居,我们有在那里取景,潮汕的民居拍摄出来所呈现的那种壮观的感觉,是很令人震撼的。

小编:通过《鮀恋》这部电影,你们想来表达什么呢?

业青:这部电影前面说了,是现实主义的题材,我们希望在电影里重现潮汕年轻人的一些困惑和遇到的境遇。希望以情动人,相信很多人能在类似的场景里面,能在跟自己很相似的经历里面有所感受,并且在现实生活中找到答案。剧本里是没有给解决的方式的,它只是呈现了事实给你看,我希望看的人可以在里面得到一些勇气,就像女主角所做的一切努力。我们最近在准备主题曲,主题曲里有一句歌词“你所付出的一切,你所眺望的天边”,为自己的梦想,为自己的人生去追求,虽然不一定能够一一实现,但起码你有勇气去做。

小编:目前,《鮀恋》拍摄到了哪个阶段了?

业青:基本的都拍完了,剩下比较少的场景需要补充而已。首映的话,估计会在9月,如果顺利的话。我们现在的正片正在剪辑,还会去补一些漏洞,我们之前做的分镜是分场次的,所以现在要把连接的部分弄好。

小编:采访的最后,有什么想跟我们的网友和观众说的?

业青:我们已经尽力在做了,虽然比不上那些大投资的电影,但是希望大家能够看到我们的诚意,也希望大家耐心等待。之前有人在网络上说,我们6月18日要在鮀岛公映,这个要澄清一下,其实是没有的。现在电影具体的放映方式,我们还没想那么远,目前尽量在9月份之前将正片做出来,然后再看情况,看什么方式适合,我们对待投放还是比较谨慎的。因为没有投资,我们不希望很草率地,就像将小孩子随便交给某个人一样。对于我们来说,我们很年轻,对这个行业的运做也不是很了解,所以,希望能够更全面的了解,评估一下《鮀恋》应该以什么样的方式去让它有更好的发展。

郑智敏:这部电影我做到现在,自己感觉是挺不容易的,希望大家最后看到电影的时候,不要抱着太挑剔的眼光去看,因为这是我们第一次尝试,我们的演员,所以的工作人员都已经很努力了,我们不可能做到跟真正的商业片一样那么完美。我们会把电影本身做好,让它完整地呈现在大家面前,谢谢大家的支持。

蔡晨乐:我们作为非专业演员已经很努力了,希望能够通过这样的一次机会将母校的文化和一种团结的精神宣扬出去,将潮汕的文化宣扬出去。

郑智敏:升华一下的话,就是大家能够一起努力去追梦,这才是最重要的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 颜淑仪:铁娘子与媚娇娘· 潮州粿印制作后继乏人· “潮州十大手信”评选出炉
· 陈政明:另一个高度的追寻· 张钦洲:心系故土 梦筑海· 蔡英豪:从潮汕熟语看潮汕
· 潮州手拉壶叫板紫砂壶· “梨园蓓蕾”小百花· 章燕明:壶小乾坤大
· 访壶艺新秀邱桂林· 东沟剧鼓,在传承中改良· “泥屋主人”吴维潮
· 潮州工艺美术精品展精品奖· 陶瓷版画大师李林洪独白· 黄世再之女:像父亲一样低
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

鲜味鸡蛋豆腐

鲜味鸡蛋豆腐

主料:黄豆1杯 鸡蛋4个
调料:生抽少许 水适量 虾皮1小把 小葱2根
鲜味鸡蛋豆腐的做法
1.黄豆提前浸泡一晚
2.将泡好的黄豆放入豆浆机,加适量水打成豆浆
3.过滤掉豆