客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

“趣味汕头话”:林笳专访

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-12 来源:潮州热线

360截图20140412160137015.jpg

 

        还记得之前在网络上迅速蹿红的《趣味汕头(潮汕)话》和《无目的闲聊》系列视频短片吗?来自汕头汕樟中学初三的语文老师林笳用几个茶叶盒叠高起来垫着手机这最简单的工具,拍摄了一系列令人感到非常“趣味”的视频短片。从最开始的《最难学的字》、《汕头话最准的人》、《潮汕字典有声教程》……到目前最新的《潮汕四神兽》,林笳老师用幽默诙谐的语言向观众另类解读与潮汕话或者潮汕有关的话题和知识,将枯燥的古老潮汕话和潮汕知识变得生动、有趣。今天,小编就带大家跟着林笳老师一起来了解“趣味潮汕话”。

小编:林老师,你好。许多人认识你都是从《趣味汕头话》开始的,能跟我们讲讲录制《趣味汕头话》系列视频的初衷吗?

林笳:录制《趣味汕头话》,一开始只是“好玩”。本来是要录给我的学生和周围的朋友看的,所以倾向于语言类但又趣味的,录了之后就发到网上。这就是我一开始那个阶段录制视频的原因。没想到的是,学生和朋友看的人数比较少,反倒是网友很疯狂地转发。起初几个视频都是几千的点击率,后来不知道因为什么原因,被一些广州大学城的大学生发现之后就开始了疯狂的转发,超出我的意料,从来没想过,本土语言也可以受到这么多人的追捧和重视。

小编:录制视频的内容是根据什么来选择?

林笳:录视频最难的一件事就是确定“话题”。既要找语言类的,又要与潮汕本土文化有关,还要有趣味性。如果没有趣味性的话,听起来像上课一样,别人就会觉得很枯燥。所以就要留意身边一些关于语言类,又比较有趣味性的东西,有一些就需要自己去想。有人跟我说,你录到没东西录了,找一个潮汕故事去讲就行了。但我觉得,现在也有人在“讲古”,我也这样做的的话,就没有原创性了,所以找话题是很困难的一件事。有些资料要找很久很久,类似汕头的译音为什么要叫做“Swatow”,就需要去找一些佐证,像以前早期的邮戳,早期的钱币上面印的标等等。这种情况真的很麻烦,不懂的还要去请教别人。

小编:林老师,你录制视频是怎样的一个流程?

林笳:就像刚才讲的,视频话题大多来自生活中与语言有关的所见所闻或现象,然后就需自己去准备大量的资料,通过整合总结,以确保视频内容的真实性和准确性,之后再用“趣味”的语言演绎出来。

        相信看过视频的人会发现,视频的前期和后期,我背后的电脑显示器是有变化的。早期因为显示器是老式的,用手机录视频的时候,就发现屏幕老是在跳,所以拿了一张纸贴上去,后来觉得这种方式太麻烦了,就去买了个液晶显示器,就不会跳了,还可以弄PPT。早期录的时候,需要将要讲的内容打印出来,再贴在显示器上,后期做成PPT就容易多了。

小编:林老师,你现在的视频没有像以前一样那么频繁的更新,是什么原因?

林笳:我也不是专门在录制视频的,我有自己的工作,视频都是利用闲暇时间做的,因为近段时间比较繁忙,就没有更新得跟以前那么频繁了。我做到现在,包括一个我在学校的潮汕话讲座和最近新录的视频,总共是56个。每一个视频都要有不同的话题,既要有东西在里面让人可以学到,又要有趣味性,这真的是一个很困难的问题。随着视频做得越来越多,可讲的话题也就越来越难想出来,这也是一个原因吧。

小编:从一开始的“好玩”到后来的大受欢迎,林老师你希望网友在看这些视频时学到什么?

林笳:随着普通话推广的不断深化,我们的本地方言逐渐呈现淡化和“潮汕话夹杂普通话”的趋势,现在很多“00后”、“90后”,甚至“80后”的年轻人读错、用错潮汕话,甚至无法用潮汕话与人交流,所以希望通过这种“趣味为形式,内容为载体”的视频短片,让年轻一代能更多地了解我们的本土方言文化,引起他们对“母语”的兴趣,也让更多的人来重视和热爱本土文化。

        前期的视频比较倾向于“语言”及“趣味性”, 到了后来就逐步调整为倾向于“生活”和“知识性”。通过一些跟潮语有关的小知识,用趣味与诙谐的潮汕话进行演绎,除了让人感到视频“趣味十足”外,也由此学习到相应的潮语知识。我发现,一旦倾向于知识性,就变得没那么有趣了,所以点击率也就没之前的那么高。如果要偏向知识性,就必须是很趣味的东西。我觉得如果接下来要录制的话,就需要有人来提供话题,毕竟一个人的力量是有限的。

小编:林老师你怎么看待传统文化在年青一代中的传承问题的?

林笳:最担心的是小孩子完全不会讲潮汕话,讲着讲着,就转成普通话,甚至幼儿园的小孩子之间的交谈都是用普通话,他们不会潮汕话,我最担心的就是外来文化的冲击,导致口头表达被放弃了。

        其实关注文化的人非常多,现在有很多人和机构在致力于保护传统文化,但是我担心没有规范的教育,使得传统文化不能很好的传承下去。我有个设想,现在允许本土文化进入课堂,那就是说可以讲潮汕方面的知识,所以我觉得,如果这样的话,就可以用潮汕话来传授本土文化。好像我们原来有一本潮汕本土教材,但没有拿出来用过,有这样一套教材来普及的话,效果肯定好很多。我发现好多学生读书读到现在连汕头的经纬度都不知道,有时候你跟他们讲一些潮汕俗语,他们完全不懂,无法理解这些俗语的意思,还有一些普通话的词,他们无法转化成潮汕话来讲。

小编:在保护我们的母语“潮汕话”这方面,我们应该做哪些努力?

林笳:我发现这个问题是很严重的,我觉得很大程度上取决于家长。同事的小孩子都在读幼儿园,幼儿园是讲普通话的,小朋友与小朋友之间交流也是讲普通话的,可是回到家里,他的爸爸妈妈还是跟他讲普通话。起初我以为同事嫁的是外地人,所以要讲普通话,她说不是,大家都是潮汕人。我就问那为什么要跟孩子一直讲普通话呢,她说习惯了。我觉得这种情况可以预见,久而久之小孩子就不会讲潮汕话了。学校要求讲普通话是一回事,这是没问题的,这是课堂的需要,但是你回到家里了,还是继续讲,自然而然,母语就会缺失。

       最有效的方法应该是学会查字典,现在很多人都不知道潮汕话有8个音,甚至拿一本潮汕话字典出来,看字后面的注音,都不知道怎么读。所以在工具书的使用上,有必要学会,不然潮汕话真的会缺失。类似我这个年龄段的人,也有人多不会看潮汕话字典,相反,那些上了年纪反倒才会,你看这情况有多严重。那些六七十岁的人,有接受过教育的才懂,没接受过教育的也不会看潮汕话字典,更不用说更年轻的了。

        我觉得学会查潮汕话字典应该从小学普及,可以从四年级开始,只需要找专门一节课,教他们学会怎样使用潮汕话字典,音要怎么读,那以后也就会了。查字典就知道这个字怎么读了,这种就是自学能力了,这样才不会缺失。图书馆的资料再多,那些书每一年都更新,但是不会讲潮汕话,也是没用的,最重要的是你学会潮汕话的正确发音。我在视频里面录了2次怎样查潮汕话字典的内容,但是一个人的影响力有限,即使看过视频的人,也不是全都能在视频中学会,所以还是希望各方面都能够重视这个问题,大家一起来努力保护好我们的“母语”。

小编:采访的最后,有什么想跟网友说的?

林笳:最大的希望就是大家能学会使用潮汕话字典,谢谢。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 王种玉谈父亲 王兰若· 潘鸿生的手撕书法· 德艺双馨 画如其人(罗宗
· 陶瓷艺术大师蔡秋权· 邱培祥:创新刻瓷工艺 刻· 潮州工艺美术精品展精品奖
· 陈仰中:大“器”之作 巧· 紫砂陶瓷艺术文化节开展· 东沟剧鼓,在传承中改良
· 潮州手拉壶叫板紫砂壶· 金漆画艺人萧焕铭· 陈平原:读鲁迅的书,走胡
· 广东民间工艺精品展上非遗· 孙大文:有一种人生叫奋斗· 从潮绣、婚纱礼服和笨鸡蛋
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

菠萝保健的秘密

菠萝保健的秘密

1、利尿菠萝中所言的糖、盐及酶有利尿消肿的功效,常服新鲜菠萝汁对高血压症有益;也可用于肾炎水肿、咳嗽多痰等症。 2、促进入体新陈代谢,消除疲劳菠萝所含的维生素B1,能