客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

先生娘来啦:《快乐出发》蔚蓝专访

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-12 来源:网络汇编

360截图20140412155208468.jpg

 

        她,每天早上七点半至九点在电台频率里给大家带来轻松和快乐,陪着大家一起上班。她,是《厝边头尾》里那个精打细算又斯文“野”的刘师娘。她就是FM 107.2汕头电台交通之声《快乐出发》节目主持人蔚蓝。今天,小编就带大家一起跟着蔚蓝,快乐出发!

小编:你好,很高兴采访你,能跟大家讲讲《快乐出发》这个节目吗?

蔚蓝:我主持《快乐出发》到现在大概是一年半了,《快乐出发》这个节目是以资讯和音乐为主的,但是在这一年半的时间里面也经历了三次小的改版,做一些节目的调整,比如原来有《交通现象大家谈》,主要针对路面的状况,请听众来聊聊自己的看法,现在就基本以资讯趣闻和音乐为主。

小编:在主持《快乐出发》之前,都主持过哪些节目呢

蔚蓝:我来电台工作已经3年多快4年了。在3个频道都工作过,音乐广播汽车频率,新闻资讯之声,还有现在的综合广播交通之声,从一开始的播报新闻,到情感类的《袁来有话说》,再到一档比较适合年轻人的节目《8090》,然后是现在的交通节目《快乐出发》,基本从早到晚的很多时间段,我都主持过。

小编:你主持的这些节目类型都是不同的,那在转变的过程中适应吗?

蔚蓝:在适应方面还可以,我大学就是读播音主持专业的,大概是性格使然,我很喜欢去尝试一些不同的东西。对于广播来说,我觉得你要不断地有新的元素融入,才能做得更好。作为主持人,如果能够在一段时间之后就换一种新的节目形态来尝试的话,也是一个很好的锻炼机会。

小编:在你主持的这么多节目里面,哪个对你来说是很新鲜有挑战性的?

蔚蓝:每个节目都很有挑战性,因为无论做什么节目,只要真心付出了,都会有所收获,我觉得我很享受这个过程。就节目来说,《8090》是一档比较适合80后和90后收听的节目,当时在主持这个节目的时候,觉得就像自己生的孩子,有一个适应的过程。至于现在主持的《快乐出发》,我们领导经常开玩笑地说《快乐出发》是一档最没有固定形态的节目,从有这个节目到现在已经有5、6年的时间了,中间换过很多拨主持人,每个主持人都有自己的风格特点,所以,每个人的切入点也都不一样,我觉得应该根据主持人自己的风格来设定节目,而不是说让主持人去适应一档怎样的节目,还是要有个性化的东西。

小编:你觉得自己在《快乐出发》这个节目里跟之前的主持人在主持风格上有什么不同之处?

蔚蓝:之前的节目是以亲和为主,也是根据当时主持人的风格设定的。为什么《快乐出发》这个节目里会融入资讯,这主要考虑到的是收听群有车一族的需求,另外,我也在节目中融入了娱乐互动的内容,比如说曾经的《猜歌名、记歌词》,现在这个环节虽然取消了,但还经常会有听众想念它。但我觉得节目应该是在大家还没玩够的时候我们先调整,这样大家还会有所留念。我播新闻的时候可能会装得比较正经,显得有“可信度”,但我觉得是必要的;但我又有一个特点,就是特别喜欢玩。所以也会走两个极端。我觉得听众就像我们的朋友一样,朋友交流的时候也会逗来逗去,所谓《快乐出发》,就是让你在出发的路上抓住快乐。只要大家开心,我觉得节目内容什么都可以,但宗旨就是让大家快乐。

小编:主持《快乐出发》这个节目到现在有遇到什么困难吗?

蔚蓝:因为我是一个路盲,你是一个路盲的话,对市区的路况肯定不是很熟的,所以对于一个交通节目的主持人来说,我觉得这是一个很大的问题,后来在我们的路况信息员队伍的帮助下,我通过信息平台和路况视频系统结合,在下节目之后恶补汕头的道路状况,有时候我也和导播或者信息员沟通和交流,会问他们关于他们所在路口的信息,比如什么路口有什么特别标志、什么路的路况比较差等等,这样日积月累,慢慢地,对汕头的交通环境也就有了一些大概的了解。

小编:《快乐出发》这个节目做了哪些环节跟听众进行互动呢?

蔚蓝:我们之前有《猜歌名记歌词》的环节,让大家来玩。这个环节主要是歌曲的挑选,因为《快乐出发》的收听群,主要设定在有车一族。像我们频率的《活力工厂》这样的节目,可能会选择更多新歌。但在我这个节目里,因为要照顾60、70、80、90各个不同年代的听众的感受,所以我会在歌曲的选择方面选一些大家耳熟能详的,或者比较有年代感的,当时我想的是通过一首歌,让大家来找回过去的记忆,这个是我们的宗旨。

        做电视和做电台最根本的区别就是电台你必须用声音来表现你的魅力,电台主持人相对来说会给人更多的神秘感;电视的话,因为有画面,所以会转移一部分注意力,相对来说,对声音表现力的要求就不会太苛刻。所以,我就需要在节目上变着戏法逗乐,有些听众打电话进来,会很紧张,因为毕竟不是主持人,对着话筒会有一种很陌生的感觉,这个时候我要做的事情就是让他先放松下来,但因为每个听众的性格不一样,有时候也是要慢慢试探,我觉得主要还是要把听众当朋友,那么朋友之间的交流就不会有太多的约束。所以,也有很多00后打电话进来,直接叫我蔚蓝。

       我觉得跟50、60年代的人可以做朋友,跟00后的小孩子也可以很对等地交流。可能有人觉得我们是大人,跟小孩的交流必须是怎么样,其实,我倒觉得小孩子也会有自己的想法,我有一个7岁的小听友,叫小游,这孩子给我的印象很深,经常参与我们的节目报路况。前几天我刚接到他的电话说,他9月份要上小学了,上小学就不能听我的节目了。他说的口气还带些伤感,我当时特别感动,我真的没有想到,这个鬼灵精真让人贴心。他对你的感觉,就好像你每天就在他身边,不管他喜不喜欢你,你已经在他身边很久了,所以他那种很真实的感情就体现出来了。在有可能的情况下,每个年龄段的收听群,可能很多人会说不现实,但我觉得这可以是一个目标。

小编:《快乐出发》这个节目一路走来,你收获最深的是什么?

蔚蓝:收获很多,在不断地学习中成长吧。还是得说,节目就像你的孩子一样。从写策划案到版头设计,到进入实践阶段,也许一开始想得很好,但当你真的放到进程中,你会发现:跟你的预计有差别,出现问题得及时做调整,这整个过程就像十月怀胎到孩子落地到成长阶段,每个阶段都会遇到各种问题,怎样去帮他解决,将它引向正常的发展轨道。如果要我说感觉的话,我们有一句宣传词说得特别好,“做广播人,要对广播很有爱”。如果没有这种很有爱的精神,是没有办法保持对广播的那种激情的。有人问我,为什么你每天早上起来都特别快乐,听我做节目老感觉我捡到钱了。我说,我的宗旨就是要把我的快乐传给听众,领导当时说选我来做快乐出发的根本原因,就是因为我自己很快乐,希望我用我的快乐感染周围的听友。

小编:对于经常看《厝边头尾》的观众来说,对“刘师娘”这个角色一定不陌生,能谈谈你在《厝边头尾》中的这个角色吗?

蔚蓝:这真的是一个巧合,一个很偶然的机会,《厝边头尾》第二部快要开拍的前一天,导演周夏临找到我说让我来串这个角色,我当时也特别惊讶,这是一个很大的挑战,剧中的角色跟我现实生活中的形象反差太大。一个是年龄的跨度比较大,另外一个是,妻子和母亲的角色需要,而我又没有生活经验,当时我也很担心。但是导演和剧组的很多知名演员:像方莉莉老师、蔡爱平老师、李敏老师……他们都给了我很多信心,不断地启发我、鼓励我,手把手地教,我真的很感动。刘师娘是一个对钱很敏感的人,精打细算,很会持家,但生活中的我是那种大大咧咧的性格,所以,这个也需要“装”。

小编:对于演《厝边头尾》之前没有演出经历的你,这个过程是怎么适应的?

蔚蓝:对于我来说,经历太少了,社会历练不够。所以我就必须看很多的情感类书籍、下载了大量的电视剧,天天看,从模仿开始,揣摩自己的角色,其实以前我不是很喜欢看电视剧的,但因为要恶补,还熬夜追电视剧,我觉得多看看别人的作品,也给自己一个思考的空间,这也是学习的一个过程,人要不断地去学习,在学习的过程中,不断地去进步。从一开始的很生涩,到现在,基本能进入一点状态,以前人家说,培养一个人不容易,确实不容易。

小编:这样的演出经历对工作或者生活有什么影响吗?

蔚蓝:会的,多多少少还是会有影响的。经常遇到一些陌生人,大家会觉得角色跟本人反差很大,不过正因为这样,本来演技不怎么样该挨批的我反而是受到了大家的“宽容”,大家会看在这个年龄差距上,对我加以赞赏,能明显感觉到这种变化。我觉得我们的观众都很善良,大家对我真的很“宽容”。

小编:你怎评价自己在《厝边头尾》中的表现?

蔚蓝:毕竟不是专业的,但我努力了,至于说效果怎样,还是留给观众评价吧。

小编:采访的最后,有什么想跟听众和网友说的?

蔚蓝:请锁定我们的频率,FM107.2汕头电台交通之声《快乐出发》。我不知道我是不是会一辈子从事这项工作,因为很很多的未知,我们没有办法预计,但是我觉得只要我在这个岗位一天,我就希望尽我所能把工作做好,想和我们的听友说:因为你们爱听,所以我会更用心,谢谢大家一直以来对蔚蓝的支持。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 洪秀吟:“家己人”的故事· 张国安谈“尹虹离职事件”· 泰国潮州华侨八大财团之首
· 专访观澜湖掌门朱鼎健· 艺术水准高 难敌人脉好(组· 李海洲:制造“智能机器”
· “梨园蓓蕾”小百花· 花开时节(组图)· 汕头女孩肖懿航好声音唱上
· 《美食潮》主持人叶林专访· 童谣新唱:红粿桃组合专访· 潮籍著名画家王兰若携学生
· 大吴泥塑“跃”上铁路站台· 卓素铭:丹青描锦羽 王者· 访陈平原:北大的大家风范
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

追梦:《鮀恋》剧组专访

追梦:《鮀恋》剧组专访

“那年上课传过的纸条、考试完急着对答案的心情,还有记忆里操着潮汕普通话的数学老师”哪天你在尘世浮华中累了、孤独了。《鮀恋》带你踏上回望故土的旅程,找回过去那