客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

用漫画讲述潮汕文化:《肥仔志》作者@我是肥志专访

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-12 来源:网络汇编

        前段时间,微博上出现了一个系列漫画《肥仔志》,主角肥仔志的形象可爱中又带有点憨,红色T恤和蓝色短裤是他的标志性装扮。漫画中,他COS不同的人物形象,幽默地跟大家讲述潮汕文化,幽默地跟大家分享生活中的小趣事。《肥仔志》的作者林远志(@我是肥志)目前是一名大四的学生,也是“胶己人”,在即将开学之前,小编趁他还没有回学校采访了他。现在,就跟小编一起来了解“肥仔志”和他的漫画故事。
 

360截图20140412153024093.jpg

 

小编:很高兴采访你,很多人都是在微博上知道《肥仔志》的,对于画画,你是因为爱好还是本身是学相关专业?

肥仔志:我从小就喜欢画画,但是因为学业的问题家里不是很同意,所以一直都是自学。高三的时候,在一个偶然的机会下,我认识了我的启蒙老师――洪石雄老师,他说服了我爸妈。于是爸妈就给了我一个机会,试试去考美术专业,后来我就顺利考上了广东工业大学,现在是动画系的一名学生。

         在我印象中,应该是从懂事开始就喜欢画画,一直以来都没有接受过系统的学习,跟很多小孩子一样,就是喜欢,所以就拿着笔和纸画了。一直都是自学,到了大学才开始接受系统的教育。

小编:从家人的不支持到现在的支持,这个中间经历了怎样的一个过程?

肥仔志:高中之前因为成绩下滑而导致了爸妈的反对,其实很痛苦,不给画画实在没其他事情好干,因为我基本没有其他爱好,哈哈。有时会偷偷摸摸画一些,也会找个借口比如学校要出板报之类的情况来“解解馋”,回想起来若不是洪老师的出现,估计我现在也办法在这和你聊这个话题,呵呵。

小编:在家人不支持的那段时间里,你有想过放弃画画吗?

肥仔志:其实不止在家人反对的时候想过放弃,基本上我每个月每个星期都想过放弃。说实话,学习画画是很苦的,当然学任何东西都很苦,虽然画画是我最爱的事情,但首先每天的基础学习是枯燥的;其次是当你认识一些画画的高手时,你就开始怀疑自己,怀疑自己是否有画画的天分,怀疑自己是否能在这条路上走下去,于是想放弃画画的念头经常会出现。不过我非常庆幸,自己只是停留在想的层面上,起起伏伏还是这样一路走来了,现在人生刚刚开始,希望能走的更远。
 


360截图20140412153124609.jpg

 

小编:《肥仔志》很受欢迎,“肥仔志”这个漫画形象是在怎样的情况下诞生的?

肥仔志:这里面有一个故事,大一的时候,放寒假回家过年,被我妈妈养到变得很肥,新学期开学回到学校,就被同学起了个外号“肥仔志”。那段时间刚好为了练习,就画了一个自己的形象,每天画一张四格漫画,记录自己每天的故事和点点滴滴。那时候的漫画还不叫《肥仔志》,是叫做《我的漫画日志》,我每天在自己的空间更新一次,画了一年,最后自己将这些漫画做成了一本作品集。

        之后,我们有一次代表学校去东莞参加一个电子论坛,就在那里认识了钟路明老先生,跟他聊了几句,我送了自己的作品集给他。后来,他联系我,问我有没有兴趣在《动漫周刊》上刊登作品。就这样,我的作品在《动漫周刊》上连载了三个月。这是一个很偶然的机会,一开始没过自己的作品会被刊登出来,本来只是自己的一个练习,也没想过会有人看得上,所以对我来说,是一种惊喜。到了后来,经过提炼和修改,才有了现在的“肥仔志”这个形象。

小编:从《我的漫画日志》里自己的漫画形象开始,你是怎么发展出《肥仔志》这个系列漫画?

肥仔志:大一画了之后,一方面是因为自己没有什么突破,另一方面是当时学业比较繁重,所以就将注意力放在学习上,没有再怎么画,但是身边的朋友和我爸妈都强烈地要求要再继续看。到了今年六一儿童节的时候,就想着不如继续画吧,所以就画了一系列放在微博上,然后就这样开始了《肥仔志》这个系列。

小编:《肥仔志》这个系列漫画的题材,你是怎么选取的?

肥仔志:题材一开始有考虑过要画什么好,现在微博上画漫画的人非常多,所以那时候就在想要画什么才能够突出自己的特点。想了很久,发现事实上再去怎么想也是没用的,然后突然想到一点就是,要立足自己的文化。我一直以来都有一个想法,就是把我们潮汕的文化传播出去,其实潮汕文化也有它的弊端,有一定的封闭性,所以我就希望通过漫画这种新的手段和新的表现形式,讲潮汕的文化传播出去。那时也有留意网络上一些画潮汕文化的漫画,看了之后,发现有一个共同点就是,对白旁白用的都是潮汕话的普通话译音,这就导致本土的人看得懂,但是外地人就完全看不懂了。所以就想着用一个普遍的大家都看得明白的方式来传播潮汕文化。

小编:你是怎么去收集跟潮汕文化相关的资料和去辨别它的真实与否的?

肥仔志:资料的收集通过很多渠道,最主要的还是网络,一个内容,我会找很多个版本,通过比较,找出里面最被大家认同的观点。如果一个内容,大家的观点分歧很大话,那我就宁愿这这个内容放弃掉。画出来的内容,都是普遍大家都认同的,我才会画出来。我在网上找很多资料,也会去找一些书籍来参考,但一个人还是非常有限的。所以目前来说,《肥仔志》里面跟潮汕相关的作品不多,如果可以的话,希望以后通过跟一些潮汕文化人、老一辈的人交流之后,能画出更多漫画出来。毕竟从网络上和书籍上能找到的资料是有局限的。

小编:你希望别人通过你的《肥仔志》看到些什么?

肥仔志:我希望大家能够从漫画里面了解潮汕文化。刚才也说到了,潮汕文化有它的局限性,因为我们潮汕的地理环境和文化特征,决定了它有一定的封闭性,外地人很难了解,所以希望通过《肥仔志》让更多的人来了解潮汕文化,将文化向外发展出去。

小编:作为90后,你为什么对传统和有点老旧的潮汕文化有这么浓厚的兴趣?

肥仔志:因为我是潮汕人嘛,无论一个人发展到怎样,最重要的是不能忘本。你的根在潮汕,无论你学到的东西有多远有多高,都应该要去宣传自己的文化。我觉得你要能清楚认识到自身的文化,用一种方式去表达它,你才有资格去学另一种文化。

小编:对于《肥仔志》这个系列漫画,你在未来有什么计划和打算呢?

肥仔志:最理想的状态就是能够出成书,目前如果没办法的话,就继续努力,继续画下去。然后我还有在计划做其他的,比如将“肥仔志”这个形象做成QQ表情,做成动画片,目前已经完成的是“肥仔志”这个漫画形象的衣服,有亲子装和情侣装,现在差不多快要上架了,到时候会在微博上发布这个消息。剩下的,就是看以后怎么发展了。

 

360截图20140412153235671.jpg

 

小编:能跟大家聊聊你参加的 “假装在伦敦”活动吗?

肥仔志:“假装在伦敦”实际上是新浪找我做的一个活动,希望我在奥运会期间画一些比较趣味的图,他们也没有什么具体的要求,就是说一张照片,将真人P进去,做成一张搞笑的图。我当时觉得自己真人本身没什么可以弄的,所以就找了一些伦敦的照片,将“肥仔志”这个形象放进去,制造一些故事情节。我做好之后就把这些图放到微博上,很惊奇地发现,放上去之后反映很好,然后我就继续画,画了有7、8副。后来新浪为了奖励,给了我一张往返伦敦的机票。我目前的计划是打算毕业旅行的时候去。如果有人陪同,又会英语,我希望能够同行,不然,我就只能一个人去了,因为我不会英语,呵呵。

小编:你有想过《肥仔志》系列漫画会这么受欢迎吗?

肥仔志:从来没有想过,我是抱着一种试一试的心态。一开始画了之后也是无人问津,在一个很偶然的机会下,有一个跟潮汕相关的微博转了我的微博,它转了之后,就突然很多人转了。我画《肥仔志》第一篇跟潮汕相关的漫画时,通宵画好之后,放到微博上,因为太累就去睡觉了,等我醒来,打开微博,就发现有2000多个转发,我那时候粉丝不多,没想到在2个月内就暴涨了四千多个。我非常惊奇,也很兴奋和开心,很多人都有回复我,基本上每一个我也都有回复,非常感谢他们的热爱。

        自从我加了V,认证了之后,很多人给我留言,然后我就回复他们,他们就很开心很惊讶有一个加V的微博回复他们。事实上,只要有人给我评论给我留言,我都会回复他们,我觉得这是必要的,除非我很忙没时间回。你之所以会受欢迎,会出名,都是读者给的,所以要尊重读者,除非是那种恶意的语言攻击。不然,人家留言给你,就是对你的一种肯定,回复是应该的。作为一个漫画作者,我会努力做好自己,希望更多的人来关注我,评论我的漫画。我很珍惜跟读者的交流,这是很珍贵的是一件事。

        因为《肥仔志》上了报道,这也是我没有想到的。之前报道中称呼我为“漫画家”,我实在不敢担当这个称谓,其实我还是个新人,也只是偶然画出了一点点东西得到了认可,最多只能说是一个漫画人,一个美术工作者,说我是菜鸟都不为过。在我心目中能成“家”的,无论在技术或是修养上都需要到达一定的程度,很明显我还相差甚远,当然能成为漫画家是我毕生的梦想,不过目前的程度实在说不上。

小编:从开始画画到现在出了“肥仔志”这个系列漫画,这一路走来有什么事给你感受是最深的?

肥仔志:其实《肥仔志》漫画从开始到现在才短短两个月,时间上不算长,不过这之间的起起伏伏倒是很多,比如别人的质疑还有自己自身的压力。一开始非常在意那种关注度,有时候发了一篇漫画上去,若是无人问津,心情不免很低落,不过一路走来慢慢地培养了自己淡定的心态,现在懂得做好自己就行,至于关注度也就看造化了。另外一个是自身的压力,毕竟现在漫画开始慢慢受到了关注,所以更新的速度和题材的选择变成了一个很大的压力来源,有时候早上睁开眼的第一件事就是想“苍天呀,今天画啥好呢?”哈哈。

小编:从画画中,你觉得自己最大的收获是什么?

肥仔志:我觉得画画让我很开心,毕竟不是每个人都能做自己的热爱的东西,能有幸追寻梦想的人确实不多,我很珍惜这样的时光,所以最大的感受是需要“努力”。几年下来,感悟到的东西很多,比如对挫折的正确认识,对成功的合理理解,当然啦,我现在根本不能算是成功。其实很想通过自己的努力取得一番成就,然后让大家知道这一过程,希望能鼓励到更多的人去追寻自己的梦想。

小编:采访的最后,有什么想跟网友和读者说的?

肥仔志:谢谢大家,请继续支持“肥仔志”!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 享誉中外画坛的潮汕“三仔· 潮州博物馆 馆藏清代陶瓷· 王龙才:妙手神功写春色
· 专访汕头服装协会秘书长· 从潮绣、婚纱礼服和笨鸡蛋· 一生塑佛苏清河
· 张汉龙:拓宽航道让潮汕文· 陶塑艺术大师庄稼· 激情与力量——印尼舞蹈老
· 都市中的山水情调 ——访· 汕头市政协岭海丝竹社社长· 林运喜,首个走向国际的潮
· 郭慕孙院士的“寂寞”游戏· 林若忆“文革”岁月:我常· 陈仰中:大“器”之作 巧
用户名: 密码:
验证码: