客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

陈凌千,编著潮汕首部检字工具书

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-12 来源:潮州热线

360截图20140412145620234.jpg

 

        陈凌千,又名陈梁奎,字岳先,学名斌赋。20世纪30年代在汕头经过近五年时间的努力奋斗,编写出潮汕第一部检字工具书《潮汕字典》。

 

幼时辍学后从商专注图书经营

 

 

        书店里常常可见《普通话对照潮州音字典》、《新编潮州音字典》等,但记者寻遍多个书店发现,极难找到陈凌千编著的《潮汕字典》。潮汕文化学者林伦伦曾在其署名文章中介绍说,在潮汕地区,尤其是港澳及东南亚各国的潮人社区内,陈凌千编著的《潮汕字典》是使用频率最高的潮音字典,这个版本重版多次,并有泰版和港版的《潮汕字典》。而在潮汕老百姓家中,也多珍藏有这本字典。
据有关资料介绍,1905年,陈凌千出生于澄海县澄城镇城西马厂内。小时候,陈凌千家中贫困,但他悟性聪颖,勤奋好学。7岁时,陈凌千入学读书,13岁时高小毕业。辍学后,陈凌千来到汕头开始学习从商,在行市店铺中帮人做财会工作。26岁时,他与亲友合资在市区居平路开创育新书社,既销售书籍,又加工、印刷书籍,甚至自编、自绘、自印书籍出售,如《学生新画集》、《字类辨正》、《尺椟小品》等。

 

呕心沥血伏案五年编成初稿

 

 

       在日常书店经营过程中,陈凌千越来越熟悉书店业务,也越来越了解图书市场行情。他有感于潮汕方言语调各异,读音有别,认为很有必要编写一本大众化的潮音字典,提供给潮汕人识字学文,提高人们的文化水平。
 

        于是,陈凌千广泛阅读《康熙字典》及《辞源》等工具书,从中学习编写字典的方法;又深入调查,辨音注音。这项伟大工程从1931年开始,历时五年,于1935年完成初稿。编书期间,陈凌千白天要处理商务,晚上伏案疾书,采用潮音辨字和注释字义。王锦书曾在《陈凌千编著潮汕第一部检字工具书<潮汕字典>》文中介绍:陈凌千经过四年多的废寝忘餐,呕心沥血,用功编辑。终于民国24年(1935)编辑成稿,该书收入常用汉字一万余个。付梓前,凌千携书稿前往南京拜访著名学者、书画家于右任,于审阅后,大为赞赏,认为该书有益于潮汕社会人民大众。欣然命笔题签书名《潮汕字典》四字。潮汕文学界纷纷为该书题词,学者李柏存题词是“迷途指导”、周英耀题词“潮音津逮”、余素姿题“潮语问津”、郑松叟题“潮汕正音”等。

 

《潮汕字典》再版17次广受各界好评

 

 

       1935年9月,《潮汕字典》由汕头育新书社首版发行。此书一面世,便受到读者的热烈欢迎,首版即发行达1.5万册之多。王锦书认为,这是一部适合潮汕语读者检字的工具书,它统一的潮语读音,释词、解义,适应社会各界人士和中小学生辨音释义。据了解,该书发行后,广受海内外读者的好评。
 

         林伦伦也在文章中曾介绍,1936年,陈凌千获专著版权,并获汕头市政府批准注册。后来,陈凌千的育新书社迁址开设广益书局,并与上海人在汕头开办的中央书局、新华书局合资再版此书。新版的《潮汕字典》在上海出版后,部分南运潮汕本土销售,部分则远涉重洋,运往东南亚各国潮人聚居地出售。据不完全统计,从1935年初版至1946年,《潮汕字典》再版达17次之多,印数近70万。50年代中期还曾改版印行,仍被抢购一空。

 

积劳成疾仍不忘校正修订字典

 

 

        难能可贵的是,陈凌千在字典出版10年间仍不断校正修订。至1946年出版的修订本,已比初版增加约三分之一的篇幅。可惜的是,陈凌千为此书呕尽心血,52岁便不幸病逝了。
 

        这位为潮汕文化教育事业作出了卓越贡献的人物,其家庭却在解放后的历次政治运动中屡受冲击。据介绍,陈凌千夫人为保住丈夫的《潮汕字典》修订本手稿,只好用布条包扎起来,日系腰间,夜藏枕下,才使其逃过一炬之厄。
 

        如今政府部门重视精神文明建设,潮汕文化研究方兴未艾。早在十多年前,潮汕文化学者林伦伦等就提出建议,希望有关单位与陈凌千先生家属联系,将陈先生之手稿作为潮汕文化的珍贵文物收藏起来,以慰陈先生的在天之灵,以显今日政府之重文兴字。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 直简瓶山水微书 《古文精· 林丰俗的水墨潮汕情· 如沐清风——观杨建涛花鸟
· 东沟剧鼓,在传承中改良· 陈训成陶艺作品选赏· 陶塑艺术大师庄稼
· 许贤炎陶瓷篆刻作品欣赏· 张弛有度 访7系车主揭商代· 潮州彩瓷创新工艺“咸鱼翻
· 王种玉谈父亲 王兰若· 中国陶瓷设计师汪洋的瓷画· 有容乃大——幸福的陈伟南
· 陈仰中:大“器”之作 巧· 粉尘中的精品创作· 潮州铁枝木偶捧回“最佳传
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

菠萝保健的秘密

菠萝保健的秘密

1、利尿菠萝中所言的糖、盐及酶有利尿消肿的功效,常服新鲜菠萝汁对高血压症有益;也可用于肾炎水肿、咳嗽多痰等症。 2、促进入体新陈代谢,消除疲劳菠萝所含的维生素B1,能