客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

泰国潮州华侨八大财团之首-黉利家族百年的商界神话

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-12 来源:潮州热线

        一直以来,陈黉利家族都是享誉潮汕和东南亚的巨富,其家族自从肇基人陈焕荣发迹以来,历经数代百余载,至今仍然兴旺发达,成为商界侨界的一个神话。
追溯黉利家族资本的发展轨迹,与汕头埠可谓同步齐飞,与昌俱荣。

360截图20140412145510937.jpg

 

从乾泰隆行到“泰华八大财团之首”

 

 

       汕头开埠之前,已是继樟林港之后粤东海运贸易的繁荣港口,清政府于1853年就在妈屿设立海关(称常关),而漳潮会馆的设立,船务、药材、米粮、火柴、汇兑等行业的兴盛,更标志着汕头港的逐渐形成。同样得益于樟林港的延展,黉利家族的肇基人陈焕荣在樟林行驶红头船,在汕头港货进物出,却抓住了香港开始成为南北洋物产贩运的中心,也是中国沿海贸易与远洋贸易的转运站的契机,于1851年在香港文咸西街创设第一家南北行——乾泰隆。

 

       乾泰隆的成功经营,使陈焕荣完成了从“船主佛”到富商巨贾的角色转换,也为陈黉利家族资本的积聚打下了坚实的基础。

 

       1871年,接管父业的陈慈黉又到暹罗开基立业,创设陈黉利行。他整体推进区域性经营,自设火砻,直接加工生产大米出口。从19世纪70年代中期开始,暹罗火砻业的重心,渐次由洋商转入华商之手。此间,陈慈黉相继在汕头设立黉利栈,经营出入口业和钱庄,而以暹米销汕为重要项目。

 

        19世纪80年代,随着暹京黉利火砻的设立和区域性贸易的扩大,慈黉家族又在新加坡、香港、越南设立商行,形成工贸并举的“香、叻、暹、汕”贸易体系。

 

        到了陈立梅掌门时期,暹罗陈黉利行组建了新船队,发展航运业,扩大区域性经营。黉利家族共拥有7家火砻,并设有相应的粟仓、米栈及运输系统,火砻业规模之大,在暹京首屈一指。暹京黉利总行又设中暹船务公司代理挪威船务,有轮船十余艘,航线遍及东南亚、中国及日本各主要口岸。公司运营前后达40余年之久,不仅从中得到巨额利润,还得代理挪威船务之便,有力地推动暹米的外运、外销和其他出入口业务的进一步发展。

 

        1930年8月以后,陈守明统辖黉利企业,是黉利家族资本的鼎盛时期。

 

        陈守明于1933年首创暹罗吞武里府第一家银行——黉利栈银行,继而又首创第一家保险公司——銮利保险公司,以适应时代发展和开拓新行业的需要。这一时期,陈黉利名下已拥有7家大火砻以及进出口公司、中暹船务公司、黉利栈银行、銮利保险公司等大型企业,同时还占有多家企业股份。实现生产、运输、推放、出口、入口、批发、收支、存款、转账、汇兑一条龙,实力雄厚,资金充裕。是第二次世界大战前泰华资本家最具代表性的典型,家族资本雄居“泰华八大财团之首”。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 谢国民:亲情与家族企业的· 一方铁笔写人生· 张汉龙:拓宽航道让潮汕文
· 邱培祥:创新刻瓷工艺 刻· 吴南生:当前要特别警惕权· 访潮籍著名油画家曾松龄
· 古陶瓷专家刘新园· 卓素铭:丹青描锦羽 王者· 许钦松:美术创作忌“短平
· 专访创鸿集团商管公司副总· 行家廖创宾谈珠宝与品牌· “潮州十大手信”评选出炉
· 访著名潮籍青年画家卢小根· 黄瑞杰:雪域黑土树潮商红· 访壶艺新秀邱桂林
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

菠萝保健的秘密

菠萝保健的秘密

1、利尿菠萝中所言的糖、盐及酶有利尿消肿的功效,常服新鲜菠萝汁对高血压症有益;也可用于肾炎水肿、咳嗽多痰等症。 2、促进入体新陈代谢,消除疲劳菠萝所含的维生素B1,能