客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮汕婚礼中的感恩习俗

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-12 来源:潮州热线

        在许多繁文缛节因不合时宜而被简化、淘汰的潮汕婚礼仪式中却有一个传统习俗至今仍被保留、传承下来,而且长盛不衰,它就是新郎、新娘的还恩行为也即“感恩习俗”。

 

        潮汕婚礼中的感恩习俗既表现在物质上,同时又显示于口头仪式之中。

 

         新郎送聘时,聘礼除金银首饰、服装、布匹、糖饼、发之外,若女方双亲健在者,还应敬送猪肉,俗称“洗屎肉”,以此表示报答双亲的养育之恩。男方所送聘金数额的多少均可由双方事先商定,但“洗屎桌费”这项礼金是不能缺少的。新郎必需包钱给岳母做“洗屎桌”,这也是一种感恩习俗。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮汕“彩青景”· 潮汕“命名”礼俗· 南澳渔民“做妈生”
· 走贼日· 潮汕春日习俗· 农历六月初五潮汕“过桥”
· 筷子敲碗不雅的缘由· 民生档案-莲峰祭典缅英雄· 敬茶的礼仪
· 潮州谚语中传达的渔讯· 拳馆里的茶规· 中秋节习俗
· 中秋食鱼粥· 潮人“歉喜”之贺· 民生档案-外来人士奏潮乐
用户名: 密码:
验证码: