客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

古时嫁女习俗

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-12 来源:潮州热线

嫁娶时传授家规

 

  坐水缸:女子出嫁时,除父母长辈教以当媳妇的一般道理和知识外,有个仪式是要女儿坐在水缸上,然后才上花轿。此俗寓示女儿要像水缸一样要“大器量”,心胸豁达,勿斤斤计较。

  认米缸:听翁姑介绍米缸位置、家中大小人口煮饭烧粥数量等。

  采水缸:翁姑告知到什么地方打水,水桶、桶担钩挂在什么地方以及饮水如何保持卫生等。

  搅米泔缸:用木棒搅拌,让媳妇看看里面没有生米熟饭,示意不能浪费。

  生火:教媳妇生火煮饭。习俗新娘进门要顶替翁姑或妯娌做饭。 即使富户人家有女佣煮饭,也要有十二天,或一月或四个月参加做饭。

  站着吃饭:新娘初到要尊老惜细,开始站着吃饭,且要为长辈添饭。待四天,十二天,父母劝儿媳坐着吃或不必为长辈添饭时才免此礼。 如不可站门槛,不可坐正堂;捧茶要按宾主排辈。

  洗衣服: 须先洗男服后洗女服,先洗长辈衣服,后洗小辈衣服,先洗深色衣服,后洗浅色衣服,先洗衣裤,后洗内裤等。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 正月十一独树走鞍· 换工、帮工· 拜五谷主和雨仙爷
· 睦邻告喜· 客家人旧时请客习俗· 三饶马岗:六月初一“过半
· 揭阳烧龙· 潮汕的倒茶礼仪· 中秋拜月娘
· 南澳海马花灯首亮相· 求子习俗· 潮州大劳热之青龙庙会
· 潮汕俗语有着诸多植物· 隆江“八月半”送糕饼拜月· 水父水母神诞
用户名: 密码:
验证码: