客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

“食日昼”

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-12 来源:潮州热线

         正月初一、二(特别是初二较为普及),已出嫁的女儿要带着丈夫、儿女回娘家给父母拜年。这是出嫁女儿孝敬养父母的一种表现。

 

        民间有俗谚云:“行孝‘走仔’(女儿)初一、二,不孝‘走仔’神落天(初四),无贴无兑元宵过”,说的就是这个道理。女儿回娘家,要备办一大袋饼干、糖果,由其母亲分送邻里乡亲,以表达姑娘不忘乡亲。当家中有侄儿时,还要分红包给侄儿。女儿吃过中午饭后,与父母小叙一番,在晚饭前便要赶回婆家。故民间俗称为“食日昼”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 十二月廿四 老爷上天 正月· 盂兰胜会· 正月十六龙湖寨文化游行
· 猪圈牛栏贴对联· “腔腊”习俗· 潮人唱重阳
· 盐灶拖神偶· 潮汕占卜习俗 睇日、睇相· 潮人的文化心理及民俗艺术
· “足下”与“木屐”“寒食· 中秋天仙配--茶与月饼· 进私塾拜孔子爷
· 冬节圆与冬节茧· 汕尾元宵习俗· 一份亲情味道的年糕
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

潮汕工夫茶的文化底蕴

潮汕工夫茶的文化底蕴

潮汕工夫茶驰名海内外。在潮汕地区,家家户户都备有工夫茶具,无论到哪一家做客,主人首先招待你的,便是工夫茶。
  工夫茶对茶具、水、茶叶、冲法都极为讲究,