客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

敬茶的礼仪

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-12 来源:潮州热线

        我国是茶叶的原产地,茶叶产量堪称世界之最。饮茶在我国,不仅是一种生活习惯,更是一种源远流长的文化传统。中国人习惯以茶待客,并形成了相应的饮茶礼仪。按照我国传统文化的习俗,无论在任何场合,敬茶与饮茶的礼仪都是不可忽视的一环。
 

  嗅茶 主客坐定以后,主人取出茶叶,主动介绍该茶的品种特点,客人则依次传递嗅赏。
 

  温壶 先将开水冲入空壶,使壶体温热。然后将水倒入各种茶盘中。
 

  装茶 用茶匙向空壶内装入茶叶,通常按照茶叶的品种决定投放量。切忌用手抓茶叶,以免手气或杂味混淆影响茶叶的品质。
 

  请茶 茶杯应放在客人右手的前方。请客人喝茶,要将茶杯放在托盘上端出,并用双手奉上。当宾主边谈边饮时,要及时添加热水,体现对宾客的敬重。客人则需善“品”,小口啜饮,满口生香,而不能作“牛饮”姿态。
 

  续茶 往高杯中续茶水时,左手的小指和无名指夹住高杯盖上的小圆球,用大拇指、食指和中指握住杯把,从桌上端下茶杯,腿一前一后,侧身把茶水倒入客人杯中,以体现举止的文雅。
 

  茶艺 表演茶道技艺,已经成为中国文化的一个组成部分。比如中国的“功夫茶”,便是茶道的一种,有其严格的操作程序。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· “作四句”的青娘母· 问神的两种方式· “太阳公生”的习俗
· 普宁英歌舞· 潮汕红粿:应节糕点祈好运· 潮汕九九重阳
· 月宫捉蟾· 择日行事的风俗· 揭东华清林氏二房的独特祭
· 潮汕花卉民俗· 接棺、入殓· 日常生活禁忌
· “潮汕朥饼”的传说· 冬至习俗· 猪圈牛栏贴对联
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

潮州小吃“枇杷”

潮州小吃“枇杷”

导语:枇杷是重要的潮汕特产之一。潮汕地区种植枇杷的产区,主要有潮安县的文祠镇、归湖镇和饶平县中、北部的山区镇。枇杷因其叶形似琵琶而得名。 枇杷营养丰富,