客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

交往禁忌

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-12 来源:潮州热线

(一)接客禁忌
 

       在接客待客方面有不少禁忌。年纪大的人忌留宿,俗称“七十不留更,八十不留宿”;忌与和尚、道士、尼姑等来往,俗称“前门不进尼姑,后门不进和尚”。
 

(二)待客禁忌
 

        待客方面,以尊重客人为基本原则。递烟、酒、茶都要双手,忌单手;要主动给客人点烟,点烟时忌用一根火柴连点三支烟;酒以敬客多次为荣,忌自饮不敬客;宴客席间主人要始终陪坐,忌讳提前离席;吃饭未完忌讳将空碗碟收走,忌讳抹桌扫地,俗以为这是“驱客”之举;宴客时,禁忌子女上桌共餐,尤忌媳妇、女儿,否则以为待客不诚、不敬。待客一般菜忌单数,先用双数,取意“好事成双”
 

(三)馈赠礼物禁忌
 

        交往中人们常常互相馈赠礼物,有些礼物含有一定的象征意义,所以赠物中也存在一些禁忌。忌以剪刀送人,以免有伤害对方之嫌;给病人送的物品,忌双数,特别忌以四个,因为“四”与“死”谐音,一般给死人献祭用四个。
 

(四)打招呼禁忌
 

        人们在交际中,所要避开的禁忌实际上不是语言符号本身,而是由此而引起的联想。由于种种社会原因,指同一客体的两个词,一个委婉高雅而冠冕堂皇,被人使用而不会引起伤害,另一个则粗俗难耐而令人难以接受甚至引起争端。譬如,两个熟人碰在一起,打招呼的时候,假如姓张的对姓李的说:“老李啊,多年不见,你瘦多了”,这是要避忌的。因为长期以来,中国人的观念是以胖为荣,说的瘦似乎有不尊重他,小视他之意。
 

        上述这些家庭成员之外的人际交往禁忌,实为人与人之间相处的道德规范。因为皆以约束自己、尊重别人为准则,所以有利于融洽交往气氛,对调节人际关系,使之友善和睦相处,起着积极的作用。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮汕婚俗的延伸 “请仔· 潮味中秋饼食· 潮汕民间的拜神风俗
· [2010重阳专题]放风筝· 古时婚姻礼俗的基本程式· 祭品禁忌
· “头返厝”与“二返厝”· 潮州乡里“劳热”(人物篇· 陪嫁三桶
· 冬至礼俗· 潮汕“木屐”· “看新娘”
· 祭祖更重“用心”· 漫谈揭阳玉雕· “三圣草”
用户名: 密码:
验证码: