客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

端午节 传统节日叫法之最

【发布者:xsc09 时间:2012-06-12 来源:】

 

据统计,端午节的名称在我国所有传统节日中叫法最多,达二十多个,堪称节日别名之最。如有端午节、端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、粽子节等等。

 

 

 

    端阳节据《荆楚岁时记》载,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳天气好的日子,故称五月初五为“端阳节”。

 

    重午节午,属十二支,农历五月为午月,五、午同音,五、五相重,故端午节又名“重午节”或“重五节”,有些地方也叫“五月节”。

 

    天中节古人认为,五月五日时,太阳重人中天,故称这一天为“天中节”。

 

    浴兰节端午时值仲夏,是皮肤病多发季节,古人以兰草汤沐浴去污为俗。汉代《大戴礼》云:“午日以兰汤沐浴”。

 

    解棕节古人端午吃棕时,有比较各人解下粽叶的长度、长者为胜的游戏,故又有“解粽节”之称。

 

    女儿节明沈榜《宛署杂记》:“五月女儿节,系端午索,戴艾叶,五毒灵符。宛俗自五月初一至初五日,饰小闺女,尽态极研。出嫁女亦各归宁。因呼为女儿节。”沈榜宛《杂记》载:“燕京自五月一日至五日,家家饰小闺女,尽态极妍。已出嫁之女,亦归宁簪以榴花,曰女儿节”。

 

    菖蒲节古人认为“重午”是犯禁忌的日子,此时五毒尽出,因此端午风俗多为驱邢避毒,如在门上悬挂菖蒲、艾叶等,故端午节也称“菖蒲节”。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 手帕在潮汕民俗中的妙用· 闽地艺土育“良苗” 潮汕· “食桌”
· 潮州乡里“劳热”(人物篇· 正月廿六浮洋洪巷神农帝君· 潮剧里的民俗文化
· 又是月饼飘香时· 美国西雅图唐人街· 潮州油纸伞
· 天旱打龙潭· 猜谜· 世博会广东馆“潮”味浓
· 潮汕赛龙舟· 饶平布马舞将亮相上海世博· 中元施孤
用户名: 密码:
验证码: