客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

清明扫墓祭祖 缅怀先人

【发布者:czhwj 时间:2012-03-27 来源:网络汇编

  每年清明,最重要的事件莫过于上山扫墓拜祭先祖。这一自古流传下来的习俗,是秦以后才有的,到了唐代开始盛行,后一直流传至今天。
 

  据民俗专家赵之珩介绍,扫墓祭祖是中国古代一种相沿已久的传统习俗。在先秦时期已有祭墓活动,但并未限定在寒食、清明之际。汉代魏时上坟之礼已经得到重视,但当时尚未成为正式礼仪。清明扫墓是秦以后的事,到唐朝时才开始盛行,一直流传至今。

清明扫墓祭祖.jpg
 

  唐明皇在开元二十年下令:寒食上坟,礼经无文,近世相传,已成习俗,应该允许,使之永为常式。
 

  吴自牧的《梦粱录》记载:在古代,清明节这一天,“官员士庶,俱出郊省坟,以尽思时之敬。”可见,清明出郊上坟的主要目的是为了“尽思时之敬”。到了宋代,大家都在清明日扫墓,京都人倾城出郊,四野如市。
 

  为什么要在清明扫墓呢?赵之珩表示,这大概是因为冬去春来,草木萌生,人们担心自己先人的坟茔长满荒草或塌陷,所以要去察看修葺,给坟墓添土除草,同时摆上些供品,烧些纸钱,以表示对死者的怀念和追悼之情。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 阎王放鬼民施孤· 冬节· 清明起源娓娓谈
· 潮人过春节与台湾人过年· 潮汕民间“无相嫁”现象浅· 潮人的文化心理及民俗艺术
· 潮州商會辦潮劇欣賞會慶回· 招财爷· 广场戏与潮汕民俗
· “食桌”· 送香船与忌平安· 潮汕中秋朥饼一览
· 正月赛大猪· 潮城正月“安濟聖王生”· 潮州风俗之闹热篇
用户名: 密码:
验证码: