客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

荡秋千 盛行于唐的清明风俗

【发布者:czhwj 时间:2012-03-27 来源:网络汇编

  荡秋千的清明风俗盛行于唐朝,起源于民间农作。早在原始社会,我们的祖先为了取得食物,常要攀藤上树,在劳动中创造了荡秋千的活动。民间最早的秋千活动,人们称为“千秋”。据说是在春秋年间,为北方的山戍民族所创。开始只有一根绳子,以手抓绳而荡。后来,齐桓公北征山戍族,把“千秋”带入中原。直到汉武帝在后庭祈祷千秋之寿,令宫女们耍绳戏为乐,为避忌讳,将“千秋”二字倒转为“秋千”。以后,逐步发展为用两根绳索加上踏板的“秋千”。
 

  到了唐宋时,秋千之戏盛行。据五代王仁裕的《开元天宝遗事》记载:“天宝宫中至寒食节(清明前一天),竞竖秋千,令宫嫔辈笑以为宴乐,帝呼为半仙之戏,都中士民相与仿之。”生动地描述了唐宫清明前后荡秋千的景象。
 

荡秋千.jpg
 

  由于清明期间随处可见荡秋千的活动,元、明、清三代把清明节定为“秋千节”,皇宫里也安设秋千供皇后、妃嫔、宫女玩耍。
 

  民俗专家进一步介绍说,至于民间,不少家庭也有荡秋千的设备。唐代诗人杜甫在《长安清明》一诗中写道:“紫陌乱嘶红叱拨,绿杨交映画秋千。”《清明》诗中也有“十年蹴鞠将雏运,万里秋千习俗同”的描写。这些诗句都说明了当时荡秋千的普遍。
 

  赵之珩表示,荡秋千不仅能培养人的勇敢精神,而且可以增进人们的身心健康和平衡功能。因此,时至今日,在儿童公园、乐园里还专设有“秋千”,供孩子们玩耍。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮汕红粿:应节糕点祈好运· 择日行事的风俗· 闽地艺土育“良苗” 潮汕
· 潮州各村劳热时间表· 大型畲族“招兵节”在李工· 在潮州菜里品味“贵族”精
· 潮州人过春节禁忌多· 普宁英歌舞· 中秋潮俗
· 潮汕旧婚俗——粜米换豆· 古时婚姻礼俗的基本程式· 戏神田元帅
· 七夕 出花园· 我们曾经这样过“中秋”· 渔船民饮食忌讳
用户名: 密码:
验证码: