客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮州人过春节禁忌多

【发布者:czhwj 时间:2012-01-10 来源:网络综合】

  正月禁忌.jpg

       潮州人过新年,习俗多禁忌也多,这些禁忌从另一个方面体现了潮人对中国传统节日的重视,也从侧面反应了人们趋吉避凶、祈福迎祥的心理。下面,让我们来看看正月里,潮人都有哪些习俗禁忌吧。

  首要的一忌是不能扫地和倒水,怕因此带走了财气。然而,大年初一,全家人团聚,再加上拜年的人们进出不断,不扫不行,于是人们就想出个变通的办法——改往外扫为往内扫,象征财宝进门,扫好后装在垃圾桶或纸篓里不倒掉,财宝便留住了。

  其次,小孩子不许说不吉利的话。为防万一,许多家庭便贴上“童言无忌”的红纸条以破解。

  还有,忌打破杯盘碗盏,如果不小心失手打破了碗碟,得赶紧说一声“碎碎(岁岁)平安”。吃饭时,不能用开水泡饭,也不能用汤泡饭,否则不但出门必雨,而且注定是一年里只有吃穷饭的“穷命”。吃完饭不能说“吃完了”,要说“吃好了”。这天不能动刀剪,否则会断绝仕途财路。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 送嫁妆· 施孤· “三圣草”
· [2010重阳专题]放风筝· “请仔婿” 潮汕婚俗的延· 潮州铁枝木偶走出乡村的路
· 鸡与潮汕民俗· 嫁娶禁忌· 潮汕社戏
· 潮郡民俗·青龙古庙(庙会· 潮汕红粿:应节糕点祈好运· 乞奸
· 潮州各村劳热时间表· 中秋夜(歌谣)· [2010重阳专题]重阳节为何
用户名: 密码:
验证码: