客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮州饶平正月吃“鸡碗”

【发布者:xsc06 时间:2012-01-10 来源: 广东文化】

 吃鸡碗.jpg

 

 

  饶平县县北的三饶山区一带(包括三饶、新塘、新丰、饶洋和上饶等乡镇,共有20多万人口)有“正月头”(指农历正月)吃“鸡碗”的礼俗。

 

  山里头好客,“正月头”吃“鸡碗”,一是亲友聚庆贺丰收;二是客人往来待之以礼。

 

  春节前一两天,家家户户大宰鸡鹅鸭,大买鱼和肉。经过煮熟后,浸泡在“红槽”里。“红槽”的配料是糯米饭加适量红娣和少许食盐,搅烂后贮藏于愤里,让其堍酿出香喷喷的酒味,名之曰“甜槽偾”。两天后,把肉类放进“甜槽偾”。经过酒渍腌制的食物,色泽鲜红、味道醇香,既美观又可口,谓之“甜槽肉”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮人过春节与台湾人过年· 点同心烛· 闽南“铁嘴”唱遍大潮汕
· 潮汕婚礼中的感恩习俗· 《潮汕民俗大典》出版发行· 潮汕人祭祖
· 送顺风· “浸水芥兰”· 狮城:华声音乐社42周年
· 潮人清明节俗话你知· 清明扫墓祭祖 缅怀先人· 闽南潮汕语言相通 月亮同
· 在潮州菜里品味“贵族”精· 潮剧戏神与其他剧种戏神之· 潮汕民俗的主要特征
用户名: 密码:
验证码: