客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮州春节风俗

【发布者:xsc06 时间:2013-01-20 来源:互联网

小编语:不知不觉,又到一年新春来临时。在潮汕,过春节不仅仅是吃团圆饭看春晚这么简单。特别是在潮州这座古韵依存的城市,过春节更是节目多多,热闹非凡。有什么特色?看看下面的介绍就知道了……

 

       潮州春节习俗,说起来还真不少。最有特色的当首推新年送大桔了。在潮州 有“新年赠桔 大吉大利”的讲究。在民间,在我国的广东地区,人们习惯上把橘字写成桔字,而桔字和吉字又很相近,所以,新春时节民间用橘子相互馈赠以求吉利,希望在新的一年里大吉大利。在潮州地区就流行着新春佳节互赠橘子的风俗。

  送桔表吉祥 在潮州,人们把柑橘叫大桔,它的谐音又是“大吉”,因而,到亲戚家贺年都要带柑橘,主人就拿自家的大桔和贺客带来的互换,以便互尽好意,各得吉祥。通常的,女人到亲戚朋友家里拜年的时候都要准备一些红橘,用篮子提上作为新春的礼物,而所得的回赠礼物也都是这些东西。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮汕中秋传统饼食· 中秋烧瓦塔(歌谣)· 春节与放假
· 送顺风· “食桌”· 潮州乡里“劳热”(人物篇
· 潮汕“催月”礼物· 潮汕婚礼中的感恩习俗· 七夕 出花园
· 中秋拜月娘· 月宫捉蟾· 潮汕朥饼作坊
· 端午说龙· 2012年潮州开元镇国禅寺· 潮汕文化胎记:一地风气
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

林丰俗的水墨潮汕情

林丰俗的水墨潮汕情

 林丰俗,1939生于广东潮安。擅国画。1964年毕业于广州美术学院中国画系,毕业后到怀集县文化馆任职,1975年调肇庆地区群众艺术馆,曾任肇庆地区文联副主席兼地区群众艺术馆