客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮汕除夕·春节习俗

【发布者:xsc06 时间:2012-01-06 来源:潮人在线

 

潮州过年.jpg

  · 除夕

  农历年的最末一天称岁除,这天晚上称除夕,潮汕习俗谓之“过年”。

  除夕前人们便忙碌张罗罗备办各式年货了:买鸡、鹅、鸭、鱼肉;添制新衣饰;新购家具、器皿;选购年画、春联等。尤其要买柑桔、青橄榄等水果作象征吉祥如意和迎送亲友的佳果。旧俗过年前,男必新理发,女必“挽面”,现女子多为烫发整容。

  农历十二月二十四日是“神明”上天“述职”之时。是日起,家家户户大扫除,用物和被帐都行清洗,谓之“采囤”。

  除夕前一二天,家家户户制作各式年货,以备过年之用。

  除夕日外出家人都得赶回家团聚。除夕夜全家围炉吃团圆饭。饭后大人们给孩童、子女给父母上辈,分发“压岁钱”。是晚农家水缸要贮满水,米缸要填满米,灯火不能熄灭,以象征“岁岁有余”、“年年不断炊”的好兆头。

  过年夜守岁之俗十分普遍。守候新春来临,新年钟声敲响,家家户户鸣放鞭炮。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 蓄须· 猜谜· 拳馆里的茶规
· 春节与放假· 靖海景屏:流动的舞台艺术· 送嫁妆
· 潮汕九九重阳· 饶平县所城镇端午节游旱龙· 潮汕小孩的禁忌
· 潮汕婚俗“食日昼”· 潮汕祠堂故事多· 清明扫墓的习俗是什么时候
· 跪月华· 清明踏青 郊游好时光· 潮州春节风俗
用户名: 密码:
验证码: