客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮汕端午节民俗

【发布者:xsc06 时间:2012-06-04 来源:网络综合】

     端午节也称端阳节,在每年农历的五月初五。究其端午来由,俗称农历五月别称为午,另一方面每月三个五,即初五、十五、廿五,而初五是第一个五,是五月开端的五,又因为五与午谐音,故称五月五日为端午节。

    端午节这一天有许多风俗活动,如早上取龙须水,插艾枝于门,上山采青,食粽球,制粽,赛龙舟活动。

    早晨取龙须水——因为传说五月五日是龙的生日,这一天龙抬头喷出的水能治病。故此人们在这一天早上到外面坑沟、水沟、溪河取水,置于自家水缸里供全家人吃喝,祈求一年的平安。



    插艾于门——因为艾能僻邪,这一天插艾于门上能保平安。



    上山采青——因为这一天是龙抬头喷发龙须水于大地青草的时间,人们上山采一些草药,像天冬、麦冬、金银花、山葡萄等来家备用,都比往日来的有价值。另者上山采青自己多吸大自然清新空气也十分有意义。



    食粽——本地有名俗谚叫[未食五月粽,破裘唔甘放]。破裘就是旧棉衣,这一天是五月初五,刚过了春寒,大地始暖,过了这天之后,进入夏天,气温自然高了,不再穿棉衣了。大家都要用薯粉加黄枝汁搅拌成的粽,表示食后寒天过去温暖的夏天就到来了。



    食粽球——粽球是一种用香菇,花生仁,猪肉,甜豆沙制成的食物,一边甜一边咸,用竹叶包成六角状拳头大小的包团子。它的由来是由中原传来的。是中原水乡百姓纪念大诗人屈原的一种风俗食物。



    赛龙舟——来自对屈原的怀念。沿江水乡在端午节前后组织龙舟竞赛。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 孩子的压岁钱 ,长辈的人· 正月廿一盐灶拖神· 桂东民俗送“香船”
· 潮汕中元节风俗集编· 皮影艺术的酸甜苦辣 民间· 龙眼在潮汕
· 正月廿六浮洋洪巷神农帝君· 正月赛大猪· 清明插柳 亦避邪来亦表依
· 走贼日· 普宁里湖镇的婚俗旧俗礼节· 芋头糖
· 嫁娶禁忌· 打火醮· 潮州古城节日习俗小记
用户名: 密码:
验证码: