客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

巧妇罚先生推砻

【发布者:czonline_lh 时间:2014-06-23 来源:潮州热线

        许武雄古时候,潮汕某地有一村庄,来了一位姓何的私塾教师,人称何先生。何先生油头粉脸,眼睛色迷迷的,见到美丽女人总是望得两眼发直,嫱皮笑脸的,人们背后戏称他为“痴哥兄”。
 

  却说新学期的第一天,一个美丽的少妇带了七岁的儿子到私塾来报名读书。在安排座位和发放课本过程中,已有家眷的何先生竟两眼直勾勾地看着少妇。只见她:一双美丽的、水汪汪的眼睛;雪一样白的前额和粉红的双颊;在两边桃一般娇嫩的腮帮中间,有一个又细又长的鼻子;樱桃小口,从两排珍珠般的牙齿中间,呼出一股清凉而诱人的气息;下巴长得很好,微微有点圆;脸蛋儿虽然有点高傲,但是很丰满;脖子有点长,冰肌玉骨般雪白,上面轻轻地,像枝头上一朵鲜花似的,摆晃着她那美丽多姿的,令人神往的头部。何先生看得如痴如醉。他暗想,山村好山好水,竟滋养出这样貌若天仙的少妇,这般美女正是我梦寐以求的情妇形象,如今她嫁在乡村农家,正好比鲜花插在牛屎堆上。
 

  自古道,男女授受不亲,少妇被何先生看得面红耳赤,低着头害羞地回家了。何先生看着少妇风姿绰约的背影,心痴痴地呆站在那里。
 

  当天下午,何先生趁那位七岁小孩放学回家时,写了一首诗让他带回家送给妈妈。从私塾到小孩家要过一村渡,他的母亲不敢到私塾接孩子,怕再次碰到何先生被纠缠,只好在渡口等儿子。儿子刚上船,就把何先生的信拿给妈妈,少妇一看,脸色由红变紫,原来何先生写道:喜见芳容难自己,魂不守舍附你体。
 

  何日再见佳人面,
 

  两情相悦话连理。
 

  少妇自小上过私塾,识字懂礼。她思念儿子在私塾读书,不想得罪先生,因此当晚她也没有将此事告诉丈夫,偷偷复了一首诗,隔天一早交儿子送与何先生。只见少妇写道:自古君子能克己,贪花好色欠习礼。
 

  世上女人都一样,
 

  饥渴当思自家妻。
 

  何先生认为,少妇是怕羞,如今追求女人必须趁热打铁。因而下午又迫不及待地写了一首诗,让少妇的儿子再次送信。诗的内容是:您我都是近中年,人生苦短勿误时。
 

  后天早上到贵府,
 

  云雨巫山两相依。
 

  少妇见诗,已知何先生淫心贼胆包天,只好告知老实忠厚的丈夫,共商如何对付何先生。
 

  隔天一早,小孩拿了母亲信件交给何先生,何先生喜上眉梢,急忙拆信一看,只见写道:排除杂念手放开,孔孟之道记心怀。
 

  忽闪淫心需去掉,半斤八两坐船来。
 

  何先生边读边猜,竟将少妇的藏字谜语“非礼勿近”误解为:“第一句是叫我一心想她,放手大胆干;第二句是叫我记住窈窕淑女,君子好逑的四书五经典句;第三句是叫我去掉淫心来爱心;第四句是说明二人半斤对八两,你情我爱,请我明早坐船到她家。”当夜何先生通宵辗转反侧,他在想着明天,想着那神秘的明天,将会给他带来空前的,不可思议的幸福的明天!在他心里仿佛挂起了一幅纱帐,纱帐微微晃动着,而在纱帐的后面,他觉得少妇一丝不挂的如白玉般平躺在香被上面。她有一张凝然不动的,年轻而美丽的脸,嘴唇上浮出诱人的笑意,多情的眼睛在示意他掀开纱帐……想到明天的好事,他的心由于不断地重新燃起希望而在发愣的烦恼中又愉快地揪紧了……
 

  第二天早上,少妇送儿子到渡口上船后返回家里,在自家下山虎厝的前厅一角安置一个磨去稻谷壳的砻台,并在边上放了满满二大箩稻谷,然后对丈夫耳语一阵,说必须如此这般。丈夫手持锄头出门而去,少妇手持蒲扇慢慢地扇风纳凉。
 

  且说何先生头发油光两边分,两眼笑成一字纹。身穿丝绸长衣,兴冲冲地来到少妇家。一进下山虎的龙畔大门,他顺势把门闩上。只见少妇轻启朱唇说声“何先生万福!”何先生连声应诺:“美人儿,今日再次见到你,我心都酥软了。”面对这个如花似玉的少妇,何先生在这一霎时,动了淫心,他伸开双臂,想把这个梦寐以求的美少妇搂在怀中,亲她的嘴,不料少妇转身避开了他。少妇说:“何先生,不要急,我丈夫已下地干活去,我们有的是时间,待我先冲杯功夫茶给你提神。”
 

  何先生刚把热气腾腾冒着茶香的杯子端到嘴边,忽闻一阵急促的敲门声,并传来少妇丈夫的大声呼叫:“翠娥!大白天闩门干什么?”吓得何先生失手把茶杯丢在地上。慌慌张张说道:“这如何是好?我还是到房内楼顶藏起来。”少妇说:“不好,不好,我家二间房间均无铺楼,我丈夫入内喜欢到房内巡看。我还是拿出我家婆大筒衫裤给你穿上,并拿一条毛巾给你包在头上,你在厅角推砻,我丈夫进来后,我说是邻居老婶来借砻磨稻谷,只要你不吭声就平安无事。”何先生只好依了她。
 

  少妇开门迎接丈夫进来,丢了一个眼色说:“刚才巷尾老婶来借砻用,顺便到房间看你给我买的花布新衣,开门迟了。你今日为何这么快回家?”丈夫说:“肚子疼,想回家叫你拿老咸梅汁冲水食。”说完竟在中厅饭桌旁的椅子上坐下来。少妇冲了一碗咸梅汁水给丈夫喝后,又使了一个眼色给丈夫。丈夫说道:“肚子还不舒服,我就在客厅上看老婶推砻。”
 

  这时的何先生,低着头不停地推砻。焦躁和烦恼,扰乱了他全个的心,他恨不得这个男人快点出门去。由于天气炎热,他汗流浃背,额上脸上汗珠直流,又不方便用手巾拭汗;他也不敢回头,只是提心吊胆地推砻,腰与背都酸痛起来,双臂也开始发麻……
 

  眼看着一担稻谷差不多已在砻台磨好,少妇的丈夫才慢条斯理地起身。他对妻子说:“我去寨外铺仔买包烟丝就回来,你快煮饭去。”说后开门而去。何先生如释重负般地喘气,急急把毛巾和大筒衫裤脱去,非常羞愧和懊悔地说:“美人儿,先生推砻头一回,我累得腰酸背痛手抽筋,以后再也不敢到你家来了。”少妇应道:“我们是恩爱夫妻,绝不越礼,你今后也死了这条心吧!”
 

  何先生踉踉跄跄地跑出少妇家门。在巷口,他看到少妇的丈夫从十几步远迎面而来,心笃笃跳着,眼皮直哆嗦,脸发烧得像烤着火,又生怕少妇丈夫看见他的窘迫,下巴顶着胸腔垂倒了头,狼狈地逃回了私塾。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· “虚空”得道的传说· 三股索仔经平红· 螭龙·狗母蛇
· 张竞生传奇经历搬上荧屏· 风雨圣者----草鞋变鲤鱼· 韩祠名联
· 邱轩昂轶事----鱼目与粗糠· 刘龙图----天龙伏妖· 爱雅变做“猴小姐”
· 近代旅越潮籍实业家许渭滨· 四狮亭石狮——“独耳”· 【潮汕历代先贤】太平军骁
· 晋潮“益春”命运各不同· 【潮汕历代先贤】勤于职守· 对父母的避亲称呼
用户名: 密码:
验证码: