客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

宝剑、鲤鱼、血袍石的传说

【发布者:czonline_lh 时间:2014-06-23 来源:潮州热线

         新亨镇北良村后西侧,有座高大峻伟的风炉山。山腰有一道深阔的石谷,名叫“鲤鱼岢”。满岢乱石嵯峨,大石覆盖其顶,下面成了一道九弯十曲幽僻阴暗的地道。岢间有一方圆盈丈的巨石,人称“鲤鱼石”。就在鲤鱼石的露天石面上,凹现着三幅栩栩如生的宝剑,鲤鱼、血袍的清淅遗迹。

 

  传说古时候,鲤鱼岢出了个鲤鱼精,经常出没于四邻乡村,伤害人畜庄稼,无恶不作,害得民不安生。后来,南海观音娘觉知此事,决计收妖,拯救百姓。便驾云来到鲤鱼岢,先将袍袖一挥,岢水倾刻干涸。然后责令鲤鱼精认罪伏法。谁知鲤鱼精劣性难解,不肯降服,挥舞宝剑与娘娘决斗。霎时间阴风惨惨,战雾重重,娘娘一挥仙佛将它的宝剑击落,鲤鱼精拼着一死,急将妖袍一抛,想罩住娘娘,娘娘觉得孽障罪戾难容,随即用手一指,妖袍坠地。复掣起斩妖剑。只见白光一闪,鲤鱼精中剑掉下大石之中,现出原形,血溅妖袍。

 

  妖怪剪除,万民安居乐业。自此鲤鱼精横尸石上,留下宝剑、鲤鱼、血袍三幅化石图象印在大石上面。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 黄埔军校潮州分校· 潮州红屐桃· 帝王名贤清官及英雄崇拜
· 百载商埠的前世今生· 潮乡习俗话石榴· 商帮文化:潮商与晋商、徽
· “八角亭”引来德国女博士· 【潮汕历代先贤】勤于职守· 林大钦上杭属对
· 辛亥革命光复潮汕· 忌讳· 汕头:“侨批档案”申报世
· 青花瓷与张爱玲· 【潮汕历代先贤】晚清岭南· 取经海外潮人社团创新潮州
用户名: 密码:
验证码: