客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

火烧长寿寺的传说

【发布者:czonline_lh 时间:2014-06-23 来源:潮州热线

        新亨镇子美村境内,有—个叫归湖寨和长河岭的古地名,两地相距只有百余丈。传说古时候,两地中间是—片茂密的大树林,树林内藏有凶猛野兽,行人不敢从此地经过。归湖与长河之间往来,必须绕道走羊肠小路。

 

  在长河岭个古刹,叫做“长寿寺”,传说长寿寺建于宋代,有数百个身强力壮且有武艺的僧人。可是这些和尚上至主持长老、下至火夫小弥,个个不守佛门清规戒律。佛殿前暗设下机关,如果妇女进寺礼佛进香,和尚便扳动机关,妇女就陷落在下面的密室,遭受和尚们淫辱取乐。很多妇女上当,落入魔窟。但却没有人知道。失落妇女的人家,都以为是路过密林被野兽所害。

 

  那时归湖寨内有一个员外,家资富足,安人美貌贤淑,夫妻情如胶膝,只是美中不足,结婚几年,尚未生男育女,夫妻求子心切。一日,安人对员外说要去长寿寺烧香拜佛,求佛祖早赐男儿。员外也表赞同,即命婢女备好香资。次日,主婢两人绕过小路,来到长寿寺进香求子。

 

  和尚们看到她们主婢两人美若天仙,神魂颠倒,便上前假献殷勤。主婢不知是计,焚香礼拜,不料机关一动,主婢即堕下密室。任她们唤破喉咙,也逃不出和尚之手,日夜遭其轮奸。安人求生不得,求死不能,终日啼哭。

 

  员外见安人三日不归,心急如焚,即叫管家同到长寿寺,向和尚索人。但反受和尚一番辱骂,诬他毁谤寺院名声,将他赶逐出寺。员外见这班和尚满脸横肉,知是恶徒,恼恨而回。次日即上城告官,说长寿寺禁闭民女,败坏佛门清规。

 

  知县看了告状后,即乔装到寺中暗访。谁知被和尚知觉,将知县囚禁,当夜又还放火烧了归湖寨。官府闻知长寿寺如此猖撅,即刻调兵遣将,前往围剿,救出知县和被囚禁的民妇民女,杀尽害人的和尚,随后放火将长寿寺烧毁,为民除害。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 日常生活禁忌· 潮汕文化:包装与超越· 潮州的标送和收魂
· 重新解读陈三五娘殉情传说· 潮州薯免推荐----王大宝的· “三股索仔经平红”
· 潮汕大事记(八)· “苦命轻京(健康)”· 南澳“活海图”的故事
· [潮汕史话]妄图争霸潮州的· 宗族械斗· 探寻那条生命的“脐带”
· 吟唱潮州歌册 弘扬传统文· “多钱多功德”· 潮州史话“三股索仔经平红
用户名: 密码:
验证码: