客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

割头记的故事

【发布者:czonline_lh 时间:2014-06-23 来源:潮州热线

        揭阳渔湖有座祖祠叫“魏氏家庙”,是—座明代皇宫式样的建筑,富丽堂皇,可是壁上的人物像都被割掉头颅。这是什么缘故呢?

 

  从前,梅兜村有—郑氏妈,与山尾村郑大进同姓,因而连起了宗亲。大进尚未得志时就与梅兜村的乡绅有了交情。当大进上京得中后,两村往来就更加密切。郑大进为耀祖荣宗,每年五月,都由他付银让族中老少到汤前山扫墓祭祖。每次船来船返,张灯结彩,敲锣打鼓,异常热闹。

 

  从山尾村到汤前山,往返几十里水路,返程时总是在老表亲梅兜村歇宿,老亲新谊,分外亲热。每当五月初五,山尾村彩船的锣鼓声接近梅兜村时,梅兜村的男女老少便都到鲤鱼坟港口看热闹,村里则忙着屠猪宰羊招待表亲。

 

  有—年五月初五,梅兜村赛龙舟,沿江岸上,人山人海。河里忽来了一队彩船,旁若无人地直冲过来,与观看龙舟的木船互相碰撞,引起了争执,殴斗。江面顿时乱成一团。这时,彩船里走出一个银须白发的长老,向对方吆喝弹压,不想对方竟不分青红皂白,把那长老打了一顿,打得他受伤倒在船上。事情发生在梅兜村界内,一时又无人出场调解。彩船便星夜回归。事后,那位长老因伤重医治无效而身亡。

 

  原来,这队彩船就是山尾村前往汤前村扫墓的船只。山尾村人为了宗族体面,即专程派人上京面告大进。要他亲自出面向梅兜村算帐。郑大进问明原由后,认为江面热闹场所,又不知对方是是哪村人,并非故意滋事,而且梅兜乃是世交之家,哪可伤了亲谊,便劝来人回乡,并吩咐他叫乡里人不可再生事端。过了数年,郑大进夫人回梓,乡民乘机怂恿她当为乡里出面向梅兜村问罪,以讨回脸面。郑夫人在乡亲们挑唆下,便一口答应下来。约定于当年五月初五出动大批人马,前往剿平梅兜村。

 

  这个消息传到了梅兜村,乡绅们急忙相议对策。本来五月初五是梅兜村祭祖的日子,乡绅议定于五月初四提前祭祀祖先,大开祠堂门,香烛一直点到初五日上午。当汕尾村的官船到来时,村民才扶老携幼跑出村外逃避。官船一靠岸。汕尾村人即簇拥着郑夫人冲进梅兜村去。谁知全村空空,不见一人。众人簇拥着郑夫人来到魏氏家庙门口时,只见内面灯火通明,郑夫人进得魏氏家庙,举日望见围屏上郑大进落款的大金字。不禁吓了一跳。上得堂来,又是魏氏祖像中郑氏妈端庄的仪容,更使她惴惴不安。眼见祖姑家前子孙兴盛,又想到夫君与梅兜之交情,真使她一时进退两难!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 商帮文化:潮商与晋商、徽· “福康亲王”吃鞋底鱼· 吹糖人的历史趣谈
· 庄生员续对郭塾师· 广济桥的传说· 吸毒戒毒与禁毒
· 潮州知府周王宣二三事· 旧西门街:昔日名流云集 如· 鲤鱼寨与虎踢石
· 三教诸神崇拜· 《金钗记》与潮剧历史· 韩江花艇故事多
· 孕妇生活、食物禁忌风俗· 闽官入潮施德政 建功立业· 还“许夫人”的历史本来面
用户名: 密码:
验证码: