客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

一块薯粉粿欲保佑多少人

【发布者:czonline_lh 时间:2014-06-23 来源:潮州热线

         俗语“一块薯粉粿欲保佑多少人”常用来讽刺那些奉献少而索取多的人。
 

         潮汕地区农历三月二十九日是“伯爷生”(土地爷生日)。这一天,很多人都带着供品到“伯爷宫”来拜“伯爷”,祈求平安。伯爷宫的“治宫”(庙祝)早就等着这一天的到来,好乘机捞一把。
 

        天刚蒙蒙亮,一位年迈的“老姆”(大娘)便拿着一个“竹箶”(浅沿的笸箩),颤巍巍地推开庙门,把竹箶放在供桌上,烧上一炷香,然后跪在地上,虔诚地祭拜起来,嘴里呢呢喃喃地祈祷着:“伯爷公保贺(保佑)保贺,保贺我老伴和我长寿健康;保贺保贺,保贺大囝子孙兴旺、大赚;保贺保贺,保贺二囝合家平平安安……。”老姆四个儿子、三个女儿个个都祈祷遍,“保贺保贺”之声一直未停。乡里很多人都拿了鸡、鱼等供品,陆续而至,眼看拜“伯爷”的人越来越多,一个个都在这老姆后面排队等待。庙祝看老姆唠唠叨叨、没完没了,心里就厌烦。走上前一看,老姆竹箶中只有一大块薯粉粿,便刻薄地说:“阿老姆,你就这一块薯粉粿,到底欲保贺多少人?”后来,这个故事一传十、十传百地就传开了,“一块薯粉粿欲保佑多少人”也就成了一句俗语。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州音乐的佼佼者——苏文· 戚继光对潮汕文化的影响· 施孤
· “轻脚重蹄好绞孬犁”· 让老百姓感觉“文化”就在· 从“河洛” 到“潮汕”—
· 潮州史话“三山国王闹休妻· 宫廷雅乐在潮阳· 叱字谜
· 【潮汕历代先贤】 论明代· “三山国王”特使出游· 潮汕“对上辈称呼的忌讳”
· 潮汕水井· 宗族械斗· 上海潮州商会
用户名: 密码:
验证码: