客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

德国脚车倒踏刹

【发布者:czonline_lh 时间:2014-06-23 来源:潮州热线

        脚车,潮人对“单车”的习惯叫法。这叫法十分形象:这种车是靠脚力来起动的。踏,潮人对“踩”的叫法。倒踏,反踩。刹,把车刹住。“德国脚车倒踏刹”这句潮汕俗语用标准音解读:德国出品的单车反踩的时候就是刹车。

 

        这句俗语从字词上解读并不费解,白描写真,浅显易懂,殊不知经过潮人近百年来的演绎,已为它注入十分丰富的文化量和信息量。

 

        1861年(一说是1860年)汕头成为“约开埠”之后,世界列强有不少工业产品流到汕头埠,“德国脚车”就是其中之一。“德国脚车倒踏刹”这句潮汕俗语的典源也产生于汕头埠——

 

        据说,民国初,揭阳有一对兄弟到汕头埠经商闯世界,竟然发了,购了一部德国脚车代步(在当时,脚车是高档商品,奢侈品,非一般人买得起)。有一天,弟弟骑着新买的德国单车回家,正碰见哥哥与一熟人某甲在谋划生意上的事。弟弟深知某甲为人不端,怕忠直的哥哥陷入他的圈套,很想劝哥哥中止与某甲的交谈,但又碍着某甲在场,急中生智,打断他们的话说:“哥,德国脚车倒踏刹呢!”哥哥不经意地应一声:“我早知道了。”弟弟提高声调说:“你要小心呀!不小心要摔着啦!”哥哥终于领会弟弟的言下之意,赶紧“倒踏刹”,对某甲不敢“和盘托出”。某甲原来与哥哥商定,哥哥提供经营渠道,某甲提供资金,合伙经营,利润对分,谁知某甲一从哥哥口中得到信息,便撇开哥哥单干,捞了一把。哥哥很快知道了这件事,在同业中谴责某甲的不道德行为,他最后说:“我幸亏听了弟弟的话,德国脚车倒踏刹,留有后步,才不致损失惨重。”

 

        “德国脚车倒踏刹”这句话竟成为俗语流传开来。喻义越来越多:1、话不投机,赶快打住。2、讥讽说大话而不想负责任者。例:甲乙丙丁几个女同事凑在一起闲聊。甲说:“我早上卖了一斤鲫鱼,每斤5块钱。”乙接过话头说:“不贵。”丙说:“贵!我家附近的菜市场东西很便宜,很大的鲫鱼每斤才3块钱。”丁说:“太好了!下班后,你带我们去买。”丙说:“不凑巧,我下班后还不想回家。”丁不屑丙的为人,讥讽地说:“德国脚车倒踏刹。”3、为人设谋事先制造开脱责任的条件。例:潮汕某村有兄弟某A和某B,父母俱亡,遗有一定家业。某A已娶妻,某B跟着兄嫂过。兄嫂对待某B不友善,某B要求分家独过,某A夫妻因贪家业而不同意。兄嫂对某B冷暴力已久。某B无奈,在某夏天中午跑来找足智多谋的“机器叔”。路上,某B摔了一跤,门前牙摇摇欲掉。某B求机器叔一定要救救他。机器叔经不起央求,叫某B到屋后龙眼树下稍待一会。不一会儿,机器叔捂着口罩,穿着厚实的寒衣来到某B跟前,挥拳把某B摇摇欲掉的门前牙打落。吩咐他:“即到派出所报案,说是兄嫂打落门牙。”派出所的人都知道某A夫妻对待某B不和善,苦于无证据可处理,现在可找到把柄了:折牙算轻伤,可以立案。毕竟是亲告罪,从轻发落。如某B所愿,兄弟分家各自过。毕竟血脉相连,亲兄弟终归是亲兄弟,过了些日子,某A和某B兄弟和好。某A向弟弟追问打折牙的冤案。某B和盘托出。某A气愤不过,到派出状告机器叔破坏他人家庭和谐。某B如实提供证词:“机器叔那天戴着口罩,穿着羊毛外套……”机器叔反诉:“我无病无痛,身体壮健,如今已入冬,我仍只穿两件薄衣。当时赤日炎炎曝死鬼,我穿羊毛衣,捂口罩做什么?这证词难道是真的吗?”这事只能不了了之。机器叔识多见广有急智,且侠义好公,村人敬服他。所以虽然大家心知肚明某B没有说假话,但都站在机器叔一边,背地里说:“机器叔出了‘德国脚车倒踏刹’这一招,实在妙!”4、对人做了暗事,说了暗话而又反咬一口。篇幅关系,不再举例。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 北关古窑遗址· 台湾志士丘逢甲· 何仙姑与潮州结下善缘
· 潮汕人与番薯· 巫占命相梦兆风水宜忌迷信· 潮汕船家生活俗忌
· “潮汕”之名最早出现于何· 邱轩昂“鱼目与粗糠”· 戚继光对潮汕文化的影响
· 韩愈在潮州----叩齿庵· 所城娘子寨· 三人“五目”过后勿旦“长
· 温子良村惨案· 有关潮州(汕头)开埠若干· 陈三五娘私奔或途经此处
用户名: 密码:
验证码: