客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

一时懵懂,牵牛上楼棚

【发布者:czonline_lh 时间:2014-06-23 来源:潮州热线

        这句富有谐趣的俗语流传于揭阳一带。意思是人们在紧急情况下往往会因考虑不周,作出不合事宜的行为或决定。
 

         据传,揭阳某地有一次天降暴雨,山洪暴发,溪水猛涨,村庄的房屋也已经被洪水侵入,人们纷纷逃上屋顶或楼棚(木阁楼)。眼看水位不停地上升,几乎要顶着楼板。有一农户的耕牛在水中拼命挣扎,眼看就要被大水冲走。主人救牛心切,便跳下水去拉住系着牛鼻的绳子游回楼棚上,一家大小协力把耕牛拉到楼棚上。主人看到耕牛得救,松了一口气。不一会,大水渐渐退下,人们的心情都随着轻松。等到露出地面,人们相继从高处下到地面来。这时主人望着楼棚上的耕牛,不禁为之一怔:“牛怎么下得来呢?”
 

       “一时懵懂,牵牛上楼棚”的趣话就这样传开了,并成了有一定比喻意义的俗语。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 战史今日11.21:抗日侨领蚁· 畲族文化之畲族族源· 潮汕“食九皇斋”
· 月兰会· 鸦片战争在潮汕· 潮州古筝大师津城奏响“春
· 潮州人的祈雨风习与“风雨· 渔夫戴金耳环的来由· 【潮汕史话】对父母的避亲
· 陈三五娘私奔或途经此处· 【潮汕史话】潮汕“公婆神· 《潮州志补编》正式问世
· 风雨圣者----祖叔老爷移架· 红鞋换乌靴· 李万利与潮州歌册
用户名: 密码:
验证码: