客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

二个“恭喜”扛一个“亦好”

【发布者:czonline_lh 时间:2014-06-23 来源:潮州热线

        这是一句有关生男生女的评价的谐谑俗语。它来源于一则潮汕民间笑话。
 

        从前有一对青年夫妇常常吵架:丈夫夫权思想很重,在家总是要摆大丈夫架子,妻子也不示弱,总觉得在家里辛苦劳作,还要处处让着丈夫,很不服气。有一天她对丈夫说:“我时时服侍你,你也该帮帮我啊,女人的地位不是总排在男人后面的,古人说:‘女主内,男主外’,这‘女主内’就放在首位呀!”丈夫那天也心平气和,听了妻子的话,笑着说:“古人虽这么说,但古人也说:‘男尊女卑’,男子不但排在前头,而且尊贵。”妻子回口说:“女人排在前的还多呢。‘阴阳’、‘雌雄’都是女在前,男在后。”丈夫听了很不服气:“你别说得太多了。”他指着妻子怀孕八月的肚子说:“你可要给我生个男孩,你看俺潮汕,人家如生了男孩,亲朋好友都上门道贺:‘恭喜!恭喜’,那才光彩呢;倘若生了女孩,就只是说:‘亦好!亦好’。”这话刚说完,就听到门口鼓乐喧天,抬过一顶花轿,妻子灵机一动,指着花轿对丈夫说:“看啊!二个‘恭喜’正扛着一个‘亦好’呢。”丈夫一时答不上话来。
后来,这句话便在当地传开了,成了一句俗语。它虽近戏谑,却颇有积极意义。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 浅析汕头开埠的几个问题· 韩愈在潮州----访问岭· “孙真人”医丢牛病
· “三山国王”特使出游· 潮州陶瓷上的爱国主义精神· 大峰建桥存古迹
· 潮汕疍家人· 【潮汕历代先贤】晚清岭南· 烧塔
· 黄仁勇高中武状元· 挂香囊· 潮汕习俗:信仰活动
· 潮州歌册--潮汕独有的女子· 【吴殿邦的传说】食人酒肉· 赴考路上的妙对
用户名: 密码:
验证码: