客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

黄仁勇高中武状元

【发布者:czonline_lh 时间:2014-06-23 来源:潮州热线

         清朝乾隆年间,潮州古巷孚中村武举人黄仁勇,几番上京赴试不第,最后栖身在京中一个寺院里。他随身带去不少潮州苧布,靠贩卖苧布换钱粮过日子。
 

        寺中长老与乾隆皇帝的八弟一一八亲王交往甚密。有一天,八亲王来找长老,进门发现寺中挂着质地柔软、色泽光洁的布匹,很感兴趣,问长老这是何物。长老便对他说,这叫“潮州苧布”,是一个举子带来的潮州特产,并随即叫黄仁勇出来与他相见。他问及黄仁男的身世,黄仁勇一一作了回答。他见黄仁勇谈吐不凡,心里很喜欢。临别时,黄仁勇送给他几幅苧布。此后,八亲王每次来寺,必找黄仁勇谈文论武。
 

        转眼间,考期又迫近了。这一年,刚好是乾隆退位,嘉庆登基,嘉庆皇帝专点八亲王为主考。比试那天早晨,黄仁勇正要往演武场去,谁知刚走出寺门,便被人拦住。来人手扬请柬,口称:“奉大学士公和坤之命,特请举人爷到府叙谈。”说罢硬将黄仁勇拉到大学士府。
 

        原来,和坤是乾隆在位时的历任主考官,本科录取的武状元他早巳暗中选定了自己的女婿,没想到今年不是他当主考官,又听说应试武举黄仁勇武艺超群,还与八亲王有交往,生怕女婿落第,便使计故意将黄仁勇请走,让他耽误考试时间,以便女婿独占鳖头。
 

        考试时间到了,考场上看不见黄仁勇,八亲王立即命身边旗牌官到寺中探明原因。当他得知黄仁勇是被和坤“请”去时,便急命侍卫带刀前往大学士府接黄仁勇。
等黄仁勇来到演武场时,八亲王才宣布比试开始。经过一番比试,黄仁勇终于名列前茅。
 

        第二天,八亲王带比武中的前三名武举见皇帝进行殿试。殿试中有一个科目叫“跑马射箭”,黄仁勇所发箭端偏中靶心上方,其中两名武举偏中下方;嘉庆皇帝问八亲王哪个好。八亲王回奏说:“自古以来取士,都是取上不取下。”这便暗中成全了黄仁勇。接着,又—个科目使用兵器。黄仁勇挥动大关刀时不慎右手失科,眼看大关刀将掉落地上,他急忙用左脚尖将刀柄赐起,又舞了起来。在座众人无不为他捏了一把汗。比武完,嘉庆皇帝问八亲王说:“刚才踢刀是何套式?”亲王又一次急中生智地成全了黄仁勇,奏说:“这叫‘魁星踢斗’。”嘉庆皇帝听了甚为满意。
 

       比试结束,黄仁勇状元及第,被封为御前侍卫官。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 韩祠名联· 刘察巷的历史故事· 【潮汕历代先贤】太平军骁
· “疍家拍女么走上船”· 让老百姓感觉“文化”就在· 螭龙·狗母蛇
· “七姐妹星”的传说· 揭阳楼与中华文化的意义· 古风新韵揭阳楼
· 古代揭阳的二大出口特产· 潮州总兵卓兴轶事· 从暹罗到隆都步行逾月
· 潮汕侨批档案馆昨揭牌· 【吴殿邦的传说】太史第· 潮汕人所谓的过番
用户名: 密码:
验证码: