客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

北关古窑遗址

【发布者:czonline_lh 时间:2014-05-17 来源:潮州热线

  记者查阅了《潮汕考古文集》、《潮州市文物志》等文献了解到,北关唐代窑址包括田东园、窑上埔、瓮片山、北堤头、竹竿山、象鼻山等6处。根据1954至1972年期间广东省博物馆和潮州市文物工作者对其所进行的调查和清理发掘,发现这里的窑炉均系用耐火士夯筑而成,形似马蹄、蛋壳,极为坚固,主要是烧造建筑材料和陶瓷器物的窑炉。

 

  窑址出土器物丰富多样,主要有碗、碟、罐、壶、杯、盆、枕、砖、瓦当等。釉色有青釉、青黄釉、酱褐色釉三种,釉面莹润光亮,开满纹片,器物施釉有的半截釉、有的满釉,多为平底、玉璧底,胎坯较厚,烧成温度约800度,质较松弛,器物不注重装饰,朴实厚重。建筑材料仅见砖、瓦当、板瓦、筒瓦四种,胎质呈灰黄色或灰白色,纹饰主要有印莲花瓣和菊花瓣。

 

  此外,在北堤头窑址出土遗物有青黄釉陶瓷碗、碟、灰色莲花瓣圆形瓦当和装烧碗、碟类的圆筒形平底匣钵,从现有的考古材料来看,这类匣钵唐代还未普遍使用,除北堤头窑外,广东其它唐窑及唐以前的窑灶均未发现过类似的匣钵。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 明代潮州名贤黄一道· 黄尚书----奇方揭秘· 【潮汕历代先贤】论明代浙
· “前人种竹,后人遮荫”· 林大钦佳对· 潮州民间文学手布诗
· 百载商埠的前世今生· 汕头:“侨批档案”申报世· 潮汕的佛教
· 【潮汕历代先贤】明代鲠直· 潮州工夫茶冲罐的传说· 探寻那条生命的“脐带”
· 俗谚“无柴邢(烧)脚(月· 《向南的河流》出版· 【吴殿邦的传说】点心铺
用户名: 密码:
验证码: