客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮剧首登国家大剧院经典艺术讲堂

【发布者:xsc06 时间:2012-07-09 来源:潮州日报

  昨天下午,潮剧首登国家大剧院经典艺术讲堂,向首都观众展现潮剧的文化艺术魅力。国家一级导演吴兹明,国家一级演员郑舜英、陈潮钦,中国戏剧家协会会员、编剧郭克贵等四位潮剧《曹营恋歌》的主创人员以讲述、表演、互动等形式,在国家大剧院新闻发布厅与200多位观众进行面对面交流,通过一场别开生面的艺术讲堂,拉开了潮剧晋京展现风采的帷幕。

  人民日报、新华社、中央电视台戏剧频道、中国国际广播电台、中国文化报、中国艺术报、文艺报、音乐周报等10多家中央主流媒体和知名媒体记者到现场采访报道活动。

  本次经典艺术讲堂是国家大剧院“菊坛芳华 异彩纷呈”讲堂系列的第七场活动,以“听《曹营恋歌》,赏精彩潮剧”为主题,借助潮剧名家现场讲述表演,为观众集中展示潮剧艺术大师的表演艺术和风采,是一场独具地方特色的艺术普及教育活动。在现场,国家一级导演吴兹明简要介绍了潮剧《曹营恋歌》这部剧目的创作情况;中国戏剧家协会会员、编剧郭克贵生动诙默地介绍了潮剧的历史和独特的艺术特点;国家一级演员、国家级非物质文化遗产潮剧代表性传承人郑舜英现场演绎潮剧《曹营恋歌》经典唱段《大风歌》,国家一级演员、潮州市潮剧团团长陈潮钦即兴表演了潮剧《齐王点将》唱段《昔年威风今又在》,并向现场观众手把手传授潮剧“扇功”,郑舜英、陈潮钦两人最后还联袂合唱潮剧经典唱段《桃花过渡》,两人默契的配合、清爽的唱腔、幽默的唱白,引起现场观众一阵阵掌声,把整个活动的气氛推向了高潮。在时长90分钟的艺术普及教育活动中,尽管观众大多听不懂潮州话,也是第一次接触潮剧,但他们都能从现场视频的字幕中看懂潮剧,也深深感受到潮剧作为中华戏剧艺术百花园一朵奇葩的独特魅力和艺术风采。当他们得知潮州市潮剧团精心打造的新编古装潮剧《曹营恋歌》即将献演国家大剧院后,都表现出极大的热情,表示一定要安排时间上大剧院观看演出。

  国家大剧院是国家表演艺术的最高殿堂,也是公益性艺术普及教育的大课堂,而经典艺术讲堂是国家大剧院为全方位普及高雅艺术,打造独具特色的艺术普及教育品牌、扩大社会影响所推出的六大品牌栏目之一,其大体量、高品位、“演讲结合、赏析并重”的特色,使这一档栏目深受观众的欢迎和喜爱。此次潮剧《曹营恋歌》的主创人员应邀做客经典艺术讲堂,充分说明潮剧作为国家非物质文化遗产项目、中国十大剧种之一,其悠久艺术历史和独特戏剧魅力,已经开始引起首都艺术界人士的注意,并逐步向全国各地大放异彩,这是潮剧界的一大幸事,也是潮剧界人士翘首以待的文化喜事。

  据悉,应国家大剧院的邀请,潮州市潮剧团将于7月18日在该院戏剧场献演《曹营恋歌》,这是潮剧作为地方剧种首赴国家大剧院进行演出,受到全国各地的观众特别是广大潮籍人士的关注。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 林若· 潮州民间禁忌(二)· 潮汕大事记(二)
· 潮汕的老爷宫及其所供奉的· "陈三五娘”报道引起两地· 潮州人拜城隍
· 潮汕民间的佛化节俗· 潮汕水父水母与水仙神诞· 潮州歌册
· 泰国潮人所崇拜的神· 【潮汕历代先贤】才气胆识· 林大钦佳对留人间
· 父母会· 汕头开埠文化陈列馆180多· [潮汕史话]妄图争霸潮州的
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

方特蓝水星一日游178元/人(天天出

方特蓝水星一日游178元/人(天天出

  【活动时间】2012年 天天出团(公园预览时间约7小时)  【活动地点】汕头海湾大桥旁,方特欢乐世界/蓝水星 F% T" U0 G3 ^* o5 n  【集合地点】易初莲花—体育馆