客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

淡茶养生 浓茶伤身

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-11 来源:潮州热线

        茶有提神醒脑、促进消化、有益健康的作用,与人们的生活密切相关。然而,如果饮茶过浓,就会伤害身体。对于老年人来说,注意饮茶的浓度对保护自己的身体健康尤为重要。一般来说,老年人经常性地大量饮用浓茶容易出现很多身体不适状态,比如说容易造成胃液稀释,不能正常消化。一个人每天正常分泌胃液是1.5-2.5升,这些胃液能够对一个人每天所摄取的食物进行合理消化。当大量饮用浓茶后就会稀释胃液,降低胃液的浓度,使胃液不能正常消化食物,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症,有的甚至还会引起十二指肠溃疡。

 

360截图20140411174331875.jpg

 

       茶阻碍人体对铁的吸收。茶叶中含有鞣酸,红茶约含5%,绿茶约含10%。当人体大量饮用浓茶后,鞣酸与铁质的结合就会更加活跃,给人体对铁的吸收带来障碍和影响,使人体表现为缺铁性贫血。而且喝浓茶易产生便秘症。茶叶中的鞣酸不但能与铁质结合,还能与食物中的蛋白质结合生成一种块状的,不易消化吸收的鞣酸蛋白,导致便秘症的产生。对于患有便秘症的老年人就会使便秘更加严重。最后,浓茶致使血压升高和心力衰竭。浓茶中的咖啡因,能致使人体心跳加快,从而使血压升高;同时,浓茶液大量进入血管,能加重心脏负担,产生胸闷、心悸等不适症状,加重心力衰竭程度。

        凡事有度。饮淡茶可以养生,饮浓茶则有损健康。为了延年益寿,安度晚年,望老年人饮茶应以弃“浓”择“淡”为要。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 饮茶习惯——龙虎斗茶· 工夫茶,芳香溢齿颊· 怎样泡一壶好茶
· 烟焦茶和发霉茶的分辨· 茶叶对气候条件有何要求?· 饮茶也能帮老人降“三高”
· 广东人如何喝早茶?· 细说红茶· 话说绿茶“功夫”
· 林语堂的三泡说· 茶商印象· 潮汕工夫茶冲泡将有地方标
· 茶道与空白俭约之美· 视频: 潮州功夫茶茶具篇上· 功夫茶的人品礼俗
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

菠萝保健的秘密

菠萝保健的秘密

1、利尿菠萝中所言的糖、盐及酶有利尿消肿的功效,常服新鲜菠萝汁对高血压症有益;也可用于肾炎水肿、咳嗽多痰等症。 2、促进入体新陈代谢,消除疲劳菠萝所含的维生素B1,能