客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

准妈妈应针对体质需喝淡茶

【发布者:czonline_lh 时间:2014-04-11 来源:潮州热线

        茶成为当今世界人民喜爱的饮料,不仅是因它具有独特风味,而且因为茶对人体有营养价值和保健功效。但是孕妇是一个特殊的群体,该如何喝茶,喝什么茶好呢?第三军医大学新桥医院晋献春教授提醒,孕妇喝茶需辨清体质,适当饮用淡茶,否则易伤身。
 

  晋献春介绍,茶从治病的药物逐步发展成为日常的饮料,其间经历了很长一段时间。茶叶不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等,有一定的药理功效。可见茶叶是其他饮料无法替代的。中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异,饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。
 

  中医是这样来形容孕妇的:“产前一盆火,产后一盆冰”,意思是产前需要补凉性的食物,产后需要补温性的食物。所以孕妇应该喝凉性的茶,比如绿茶、清茶(铁观音)、花茶等。这些茶有清热降火、疏肝解郁、理气调经的功效。而对于体质虚弱的孕妇,可以适当喝一点温性茶,比如红茶、普洱茶。不管是选择什么样性质的茶叶,都忌喝浓茶,因为浓茶里含有过量的咖啡因,会使孕妇兴奋,给胎儿带来过分的刺激。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 《采茶词三十首》· 陆羽试析· 如何选购乌龙茶
· 端午节沏杯茶· 难忘印度奶茶· 壶具与泡茶的关系
· 潮州工夫茶19招· 春茶、夏茶、秋茶· 隋及隋以前的茶具
· 城市茶道· “和乐”的使者· 潮汕茶配
· 普洱茶的功用· 【西湖龙井】· 提高品质做好“茶”文章
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

菠萝保健的秘密

菠萝保健的秘密

1、利尿菠萝中所言的糖、盐及酶有利尿消肿的功效,常服新鲜菠萝汁对高血压症有益;也可用于肾炎水肿、咳嗽多痰等症。 2、促进入体新陈代谢,消除疲劳菠萝所含的维生素B1,能