客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮汕人品茶礼俗

【发布者:czonline_lh 时间:2013-10-12 来源:潮汕风情网

        客来敬茶,以茶示礼。饮功夫茶是潮州人日常生活中的一种交际礼尚,从中产生了许多礼俗。
        功夫茶是潮州人最喜爱的一种饮品。饮功夫茶是潮人热情待客的一种风习,有“客来茶当酒”的雅俗。无论是嘉会盛宴,或是闲处逸居,乃至工棚店铺,随处可见一幅幅擎杯提壶,长斟短酌的情趣画卷。潮人在长期饮功夫茶交际礼尚中形成了一整套礼仪礼规,无论是对主人,还是对客人来说,都有一番讲究。

8135355732.jpg

 


  “酒满敬人,茶满欺人”
  因为酒是冷的,客人接手不会被烫;而茶是热的,茶满了客人接手时茶杯很热,这就会让客人的手被烫,有时还会因手受烫而致使茶杯掉下地打破了,给客人造成难堪。
 

  “先尊后卑,先老后少”
  茶冲好后,冲茶者到人家跟前说声“请喝茶”,对方回以“莫拘礼”、“莫客气”、“谢谢”。如果是较多人的场合,杯不便收回,便放在各人面前桌上。在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按序斟上去。对方在接受斟茶时,要有回敬反应,喝茶是长辈的,用中指在桌上轻弹两下,表示感谢;小辈平辈的用食、中指在桌面轻弹二次表示感谢。“先客后主,司炉最末”。在敬茶时除了论资排辈,按部就班之外,还得先敬客人来宾,然后敬自家人。在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的,俗称“柜长”(煮茶冲茶者)才可以饮喝,否则就对客人不敬,叫“蛮主欺客”、“待人不恭”。
 

  “强宾压主,响杯擦盘”
  客人喝茶提杯时不能任意把杯脚在茶盘沿上擦,茶喝完放杯要轻手,不能让杯发出声响,否则是“强宾压主”或“有意挑衅”。
 

  “喝茶皱眉,表示嫌弃”
  客人喝茶时不能皱眉,这是对主人示警动作,主人发现客人皱眉,就会认为客人嫌弃这茶不好,不合口味。
 

  “头冲脚惜,二冲茶叶”
  主人冲茶时,第一遍必须冲后倒掉不可喝。因为里面有杂质不宜喝饮,本地有“头冲脚惜,二冲茶叶”之称,要是让客人喝头冲茶就是欺侮人家。
 

  “新客换茶”
  宾主喝茶时,中间有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则被认为“慢客”,“待之不恭”。换茶叶之后的二冲茶要让新客先饮,如新客一再推卸叫“却之不恭”。
 

  “暗下逐客令”
  潮州人热情好客,每以浓茶待人,但有时因自己工作关系,饮茶时间长会误工作或是客人的话不投机、客人夜访影响睡眠等原因,主人故意不换茶叶。这时客人就要察觉到主人是“暗下逐客令”,起身告辞,否则会惹主人没趣。
 

  “无茶色”
  主人冲茶待客,茶水从浓到淡,数冲之后便要更换茶叶,如不更换茶叶会被人认为“无茶色”。“无茶色”其意有二,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽主人之谊;二是由于上面的意思引申对人不恭,办事不认真,效果不显着,故有“某人无茶色”的说法。
 

  潮州拳馆里的茶规
  潮州拳馆(也称武术馆)里的功夫茶,有其传统独特的茶规。
  拳馆的功夫茶,一般设左、中、右三杯,以待客人。左边的称为主人茶,中间的称为老爷茶或叫师傅茶,右边的称为客人茶;主人敬茶,客人必须要拿右边那一杯,如果客人茶被人先拿了,须借左边主人茶移到右边客人茶位置上,然后再饮。切不可端拿中间那杯老爷茶,若是进馆就饮老爷茶,此属不尊重主人,有意闹事之意;再者端茶杯时,杯脚切不可擦茶盘,若擦茶盘,一场比试顷刻到来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 四季饮茶的学问· “工夫茶”的魅力· 茶醉凤凰山
· 茶道礼法· 点茶:是古代沏茶· 《潮汕工夫茶歌》
· 绿茶不适加枸杞同饮· 泡茶的五个误区· 中国是茶的娘家
· 饮茶可减轻吸烟的危害· 冬天品饮柏寿汤· 茶乡购茶小常识
· 古代文人兴「斗茶」· 时代先锋:“高级茶农”的· 闽粤之茶礼
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

非物质文化遗产 潮绣

非物质文化遗产 潮绣

潮绣是中国四大名绣之一。与广绣合称为粤绣。潮汕地区的主要传统工艺美术品。
自清代以来,潮汕妇女多勤纺织,女子到了十一二岁,其母即为预制嫁衣,家家户