客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮汕工夫茶的文化底蕴

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-08 来源:】

        潮汕工夫茶驰名海内外。在潮汕地区,家家户户都备有工夫茶具,无论到哪一家做客,主人首先招待你的,便是工夫茶。
  工夫茶对茶具、水、茶叶、冲法都极为讲究,特别是冲法,要求很严格。
 

22111611379.jpg

 

  茶具有冲罐、茶盅和茶池。冲罐是陶土制的。有壶盖、茶嘴和把手。盅是瓷的,有半个鸡蛋壳大小和厚薄,看起来小巧玲珑,晶莹如玉。茶池的外形像个小鼓。
  冲茶的全过程则有活火、虾蓄水、拣茶、装茶、烫盅、热罐、高冲、低筛、盖沫、淋顶等十道程序。其中较为重要的是“高冲”和“低筛”。高冲即冲水时锅嘴离罐口要约一拳高,使开水能直灌罐底。茶从罐里筛下盅时,罐嘴要靠近盅口,防止茶水起泡、变凉,这就是低筛。筛茶时要均匀地筛进每个盅里,务必使各个盅的茶水保持一个成色。每筛一轮茶时,罐里的茶水要尽量筛出,点滴不漏,但却不能筛得太满,如还有茶水,要筛在茶池里。这是因为茶水留在罐里太久了,会变苦,影响下一轮茶的质量。而不能筛得太满是为了方便客人饮茶,以示对客人的尊重。
  潮汕人请客人喝工夫茶时,也有许多俗礼。“茶三酒四”。他们认为喝酒还是四个人好,而喝工夫茶,3个人最为合适。所以,一套茶具,一般只配3个茶盅。请人喝茶时茶要浓,以示对客人的尊重。如果淡了或者又有尊贵的客人来了,就要重新换上茶叶。
  潮汕人不单在喝茶上下功夫,对茶具的爱护也是很下功夫的。相传从前有个过门不久的媳妇,收拾客厅时,见茶罐里四壁都是软绵绵、黑乎乎的东西,误以为是公公平时只顾冲茶,忘记茶罐的清洁,用手指两三下就把它抠了出来,里里外外洗刷一新,自以为会得到欣赏。谁料,公公一见火冒三丈。原来那些是茶碱。茶碱越厚,冲出来的茶色就越浓,香气也越浓。所以,茶罐是越老越好,即使不慎打破,也要请师傅用锡镶嵌起来。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 饮茶十忌· 铁观音的提神益思作用· 单丛茶制作工艺
· 茶浓情更浓· 陆羽试析· 十大名茶--君山银针
· 喝茶能够改善记忆力· 首部工夫茶冲泡地方标准出· 解读“庞公吃茶处”
· 古人是怎样选水的?· 专家:用“指纹”来验证茶· 林语堂的三泡说
· 茶与人生· 茶话“喝茶”· 潮州工夫茶之“三”
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

花期和结果期遭遇不良天气 三饶芒

花期和结果期遭遇不良天气 三饶芒

  每年6月是芒果成熟的季节,不少外地客商纷纷来到饶平县三饶镇芒果产区收购芒果。不过,今年情况却不一样。据了解,受上半年时雨时晴天气影响,今年该镇芒果产量比往年