客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

茶道文化

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-08 来源:互联网

00.jpg

 

1.特色:

       针对较粗制的茶,使价格不高的一般茶叶能泡出不凡的风味。讲究一气呵成,在泡茶过程中不允许说话,尽量避免干扰,使精、气、神三者达到统一的境界。对于茶具的选用,动作,时间以及茶汤的变化都有极高的要求。 
 
2.冲泡步骤:  
 
备茶具:泡茶者端坐,静气凝神,右边大腿上放包壶用巾,左边大大上腿放擦杯白巾,桌面上放两面方巾间放中深的茶匙。 
  

温壶、温盅:滚沸的热水倒入壶内,再倒入茶盅。   


干壶
:持壶在包壶用巾布上拍打,水滴尽后轻轻甩壶,向摇扇一样,手腕要柔,直至壶中水份完全干为止。   


置茶:以手抓茶,视其干燥程度以定烘茶长短。   


烘茶:
置茶入壶后,若茶叶在抓茶时,感觉未受潮,不烘也可以,若有受潮,则可多烘几次。烘茶并非就火炉烤,而是以水温烘烤,如此能使粗制的陈茶,霉味消失,有新鲜感,香味上扬,滋味迅速溢出。(潮州式所用的茶壶密封性要很好,透气孔要能禁水,烘茶时可先用水抹湿接合处,以防冲水时水份渗进。)   


洗杯:
洪茶时,将茶盅内的水倒入杯中。   


冲水:
烘茶后,把壶从池中提起,用壶布包住,摇动,使壶内外温度配合均匀,然后将壶放入茶池中,在将适温的水倒入壶中。  
 


摇壶:冲水满后,迅速提起,至于桌面巾上,按住气孔,快速左右摇晃,其用意在使茶叶浸出物浸出量均匀。若第一泡摇四下,则第二泡,第三泡则顺序减一。  
 
倒茶:
按住壶孔摇晃后,随即倒入茶海。第一泡茶汤倒完后,就用布包裹,用力抖动,使壶内上下湿度均匀。抖壶的次数与摇次数相反。第一泡摇多抖少,往后则摇少抖多。


分杯:潮州式以三泡为止,其要求是,三泡的茶汤须一致 。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 工夫茶 水分三等· 饮茶礼仪· 茶香音韵
· 中国四大茶道之雅士茶道· 福建乌龙茶制作工艺在清初· 林语堂的三泡说
· 为什么有人喜欢用枸杞子、· 潮州工夫茶文化旅游节元旦· 李白茶道诗
· 静心清然看茶道· “光线”对茶叶质量的影响· 桂花香单丛
· 中国是茶的娘家· 初秋萝卜就茶吃· 名茶介绍——绍兴日铸茶
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

潮州木棉花  朵朵盛开朝天笑

潮州木棉花 朵朵盛开朝天笑

木棉花又称英雄花,花朵肥实,硕大耀眼,红如火,艳如霞,她不用绿叶扶持,一改红花开在绿叶间之常态。就连坠落也分外的豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状